• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об исчислении НДС при выкупе имущества арендатором (Выпуск 8, апрель 1996 г.)

343. АО "Промест" имеет ряд договоров аренды с правом выкупа основных средств, заключенных в 1994-1995 гг. Платежи по выкупу будут поступать в 1996 г. Как мы должны начислять и уплачивать НДС по этим сделкам?


Порядок исчисления и уплаты НДС в данном случае во многом зависит от условий договора аренды с правом выкупа, заключенного между Вашим предприятием и арендатором. К сожалению, в тексте вопроса не было изложено содержание условий заключенных Вами договоров. В связи с этим мы предлагаем рассмотреть наиболее стандартную ситуацию. В договоре предусмотрено, что арендатор в течение срока аренды уплачивает арендодателю арендные платежи, а по окончании арендного договора - выкупную цену за арендуемое имущество.

В этом случае суммы арендной платы, поступающие к арендодателю, и оборот по реализации основного средства по истечении договора аренды выступают самостоятельными объектами налогообложения.

В соответствии с подп."б" п.8 инструкции Госналогслужбы РФ "О порядке исчисления и уплаты НДС" от 09.12.91 N 1, п.7 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС" при сдаче имущества в аренду объектом налогообложения является выручка, полученная от оказания услуг по сдаче имущества в аренду. Налог уплачивается по ставке 20 % (п.1 ст.6 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость").

В то же время по мере поступления имущества к арендатору либо по мере оплаты им выкупной цены (в зависимости от метода определения выручки от реализации для целей налогообложения, установленного в учетной политике арендодателя, - соответственно по отгрузке или по оплате) у продавца также возникает оборот по реализации товаров, к числу которых относятся и основные средства (п.5 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"). В данном случае порядок исчисления и уплаты налога зависит от даты покупки основных фондов и производится в соответствии с п.49 Инструкции N 39.

Е. Тимохина

Выпуск 8, апрель 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.