• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О расчете суммы платежей за пользование недрами (Выпуск 8, апрель 1996 г. )

344. В соответствии с п.18 Инструкции "О порядке и сроках внесения в бюджет платы за право на пользование недрами" стоимость добытого минерального сырья с учетом погашения в недрах запасов исчисляется по ценам реализации товарной продукции (без учета НДС), действующим на момент определения суммы.

Наше АО определяет выручку от реализации по мере оплаты, что закреплено в приказе об учетной политике предприятия. Как правильно рассчитать сумму платежей за пользование недрами?


Плата за пользование недрами является одним из видов платежей за пользование природными ресурсами и относится к категории федеральных налогов (ст.39 Закона РФ от 21.02.92 N 2395-1 "О недрах", подп."и" п.1 ст.19 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в РФ").

Платежи за право на пользование недрами взимаются в форме разовых взносов и (или) регулярных платежей в течение срока реализации предоставленного права (п.4 инструкции Минфина РФ от 04.02.93 N 8, Госналогслужбы РФ от 30.01.93 N 17, Федерального горного и промышленного надзора РФ от 04.02.93 N 01-17/41 "О порядке и сроках внесения в бюджет платы за право на пользование недрами"). Регулярные платежи определяются как доля от стоимости добытого минерального сырья с учетом погашаемых в недрах запасов полезных ископаемых (п.10 Инструкции). В соответствии с п.18 Инструкции стоимость добытого минерального сырья с учетом погашенных в недрах запасов исчисляется по ценам реализации товарной продукции (без учета НДС), действующим на момент определения суммы.

Письмом Госналогслужбы РФ от 28.09.95 N ЮУ-6-02/461 "О контроле за поступлением в бюджет платежей за природные ресурсы" предусмотрено, что определение единицы минерального сырья, добытого в отчетном периоде, определяется исходя из стоимости отгруженной, а не оплаченной продукции по ценам, действующим на момент отгрузки, при сохранении сопоставимости в формировании объемного и стоимостного измерителя налогооблагаемой базы.

Приведенные требования письма Госналогслужбы РФ вполне оправданы, поскольку:

1) в бухгалтерском учете с 1995 г. действует единственный метод определения выручки от реализации - по отгрузке;

2) в целях налогообложения возможно использование двух методов определения выручки от реализации - как по оплате, так и по отгрузке в соответствии с приказом об учетной политике при исчислении налога на прибыль, НДС и других налоговых платежей, которые определяются от выручки (валового дохода) от реализации продукции. Платежи за пользование недрами, учитывая порядок их расчета, предусмотренный Инструкцией, к числу таких налогов не относятся.

Е. Тимохина

Выпуск 8, апрель 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.