О налогообложении при списании на финансовый результат кредиторской задолженности перед поставщиком по истечении срока исковой давности (Выпуск 8, апрель 1996 г.)

345. Облагается ли НДС списанная в кредит счета 80 просроченная кредиторская задолженность перед поставщиком по истечении срока исковой давности?


При определении объекта налогообложения НДС следует руководствоваться ст.3 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", согласно которой объектами налогообложения НДС являются: обороты по реализации на территории РФ товаров (работ, услуг), а также обороты по реализации товаров (работ, услуг) внутри предприятия для нужд собственного производства, затраты по которым не относятся на издержки производства и обращения; обороты по реализации товаров (работ, услуг) без оплаты стоимости в обмен на другие товары (работы, услуги); обороты по передаче безвозмездно или с частичной оплатой товаров (работ, услуг); обороты по реализации предметов залога, включая их передачу залогодержателю. Таким образом, кредиторская задолженность не является объектом налогообложения для исчисления НДС.

Однако в случае если предприятие списывает просроченную кредиторскую задолженность на финансовый результат по истечении срока исковой давности, то сделка по приобретению товара (работ, услуг), вследствие которой образовалась кредиторская задолженность, может быть рассмотрена как безвозмездная передача имущества. Однако и в этом случае налог Вы платить не будете, поскольку, согласно п.9 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления НДС", при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) плательщиком НДС является сторона, их передающая.

ГАРАНТ:

Согласно Изменениям и дополнениям N 3 от 22 августа 1996 г. пункт 9 Инструкции N 39 изложен в новой редакции


Таким образом, при списании на финансовый результат просроченной кредиторской задолженности ее сумма не будет учитываться при определении объекта налогообложения НДС.

М. Бойкова

Выпуск 8, апрель 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение