О критериях отнесения предприятий к категории предприятий народных художественных промыслов и о льготах, предоставляемых этим предприятиям (Выпуск 8, апрель 1996 г.)

346. Предприятие выпускает часть продукции, относящейся к продукции народных промыслов (имеется акт экспертизы об отнесении ее к таковой).

Действует ли в настоящее время какой-либо документ, определяющий, являемся ли мы предприятием народных художественных промыслов? Пользуются ли такие предприятия какими-либо льготами в области налогообложения, тарифов, кредитов?


Действующим законодательством предусмотрен целый ряд налоговых и иных экономических льгот, предоставляемых предприятиям народных художественных промыслов в целях сохранения, возрождения и развития народных художественных промыслов как части культурного наследия народов РФ.

В связи с этим становится особенно важным определение основных критериев отнесения предприятий к указанным категориям. Такие критерии установлены действующим в настоящее время указом Президента РФ от 07.10.94 N 1987 "О мерах государственной поддержки народных художественных промыслов", в соответствии с п.2 которого к предприятиям художественных народных промыслов относятся те, в объеме промышленной продукции которых указанные изделия составляют не менее 50%.

При этом изделиями народных художественных промыслов считаются все виды производства художественных изделий утилитарного или декоративного назначения, основанные на преемственности, исторически сложившихся традициях народного декоративно-прикладного искусства. Включение продукции в категорию указанных изделий осуществляется на основе разработанных Методических рекомендаций по отнесению продукции к изделиям народных художественных промыслов (письмо Минэкономики РФ и Госкомстата РФ от 27.07.93 N МЮ-634/14-150, 10-6-1/247).

В плане налоговых и иных льгот, предоставляемых действующим законодательством предприятиям народных художественных промыслов, необходимо отметить, что данные предприятия не уплачивают:

1) налог на прибыль, полученную от производства продукции народных художественных промыслов - п.6 ст.6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п.4.7 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций";

2) налог на добавленную стоимость со стоимости изделий народных промыслов при условии, что их образцы приняты и утверждены территориальными художественными советами по декоративно-прикладному искусству или иными организациями, которым такое право предоставлено местными органами власти - подп."ч" п.1 ст.5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" и подп."ч" п.12 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС";

3) налог на имущество - п."е" ст.4 Закона РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" и подп."е" п.5 инструкции Госналогслужбы РФ от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий";

4) налог на землю - в случае, если указанные предприятия занимаются народными промыслами в местах их традиционного бытования - п.2 ст.12 Закона РФ от 11.10.91 N 1738-1 "О плате за землю" и подп.2 п.5 Инструкции Госналогслужбы РФ по применению Закона РФ от 17.04.95 N 29 "О плате за землю".

Кроме того, в соответствии с п.1 постановления Правительства РФ от 22.03.95 N 268 "О дополнительных мерах государственной поддержки народных художественных промыслов РФ" отдельным предприятиям, перечень которых утверждается Федеральной энергетической комиссией, предоставлена льгота по оплате тарифов на электроэнергию, состоящая в том, что указанные предприятия уплачивают тариф в размере не ниже себестоимости и транспортировки электрической энергии в регионе и рентабельности к себестоимости 5 % с отнесением их ко II категории потребителей.

Начиная же с 1996 г. предприятия народных художественных промыслов, помимо того, будут получать компенсацию в размере 50 % за счет средств федерального бюджета на покрытие затрат по железнодорожной перевозке по территории РФ изготовленной ими продукции (п.2 Постановления).

В заключение хотелось бы обратить внимание на то, что в настоящее время никаких иных льгот для предприятий, осуществляющих производство продукции признанного художественного достоинства, не существует, между тем еще в обозначенном выше Указе Президента N 1987 планировалось согласование с Центробанком РФ плана целевого льготного кредитования указанных предприятий на приобретение ими сырья, материалов и оборудования.

Ю. Камфер

Выпуск 8, апрель 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.