О распространении льготы по освобождению от уплаты авансовых взносов по налогу на прибыль при добыче драгоценных металлов на иные направления деятельности предприятия (Выпуск 8, апрель 1996 г.)

347. Основной вид деятельности акционерного общества - добыча драгоценных металлов. Помимо того, общество осуществляет и другие направления деятельности, при том что выручка от добычи драгметаллов составляет 70%.

Должны ли мы делать авансовые платежи налога на прибыль по деятельности, не связанной с добычей драгметаллов?


С 1994 г. в соответствии с п.2 ст.8 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п.5.2 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" предприятия, добывающие драгоценные металлы и драгоценные камни, освобождаются от уплаты авансовых взносов по налогу на прибыль при том, что все остальные плательщики производят авансовые взносы налога исходя из предполагаемой суммы прибыли за налогооблагаемый период и ставки налога.

В данной связи необходимо отметить, что ни указанными актами налогового законодательства, ни иными методическими материалами Госналогслужбы РФ не устанавливаются какие-либо ограничения и минимальные объемы выручки от деятельности по добыче драгоценных металлов, в соответствии с которыми для предприятия, осуществляющего указанный вид деятельности, возможность уплаты налога на прибыль без внесения авансовых взносов была бы утрачена.

Таким образом, если предприятие в соответствии с полученной лицензией осуществляет деятельность по добыче драгоценных металлов и камней, независимо от объемов выручки от данной деятельности льгота по освобождению от уплаты авансовых взносов распространяется как на основную деятельность, так и на иные направления деятельности предприятия.

При этом уплата налога на прибыль производится нарастающим итогом с начала года исходя из фактически полученной прибыли; по квартальным расчетам - в пятидневный срок со дня, установленного для предоставления квартальных бухгалтерских отчетов; по годовым расчетам - в десятидневный срок со дня, установленного для предоставления бухгалтерского отчета и баланса за год (письмо Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 26.11.93 N ВГ-4-01/191н, 137) "О налоге на прибыль, уплачиваемом артелями старателей".

Ю. Камфер

Выпуск 8, апрель 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение