Об учете получения прибыли за счет продажи здания и направлении ее на приобретение основных средств (Выпуск 8, апрель 1996 г.)

353. В 1995 г. нашим предприятием была получена прибыль за счет продажи здания. Полученные деньги были направлены на приобретение основных средств. При этом была сделана проводка: Д-т счета 01 - К-т счета 08. При сдаче баланса ГНИ заставила нас сделать проводку Д-т счета 81 - К-т счета 88, объяснив это тем, что в противном случае полученная прибыль не будет льготироваться. Фондов специального назначения мы не создавали, так как ранее были убыточны. Права ли ГНИ, дополнительно увеличивая счет 81?


При принятии учетной политики предприятие вправе самостоятельно решать вопрос о создании фондов специального назначения. При принятии решения о создании таких фондов предприятие в учете на основании Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансовохозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, делает бухгалтерскую запись по дебету счета 81 "Использование прибыли" в корреспонденции с кредитом счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" соответствующего субсчета (88-3 "Фонды накопления", 88-5 "Фонды потребления"). Если учетной политикой предприятия не предусмотрено создание таких фондов, то нераспределенная прибыль в конце года при составлении годового отчета будет показана по субсчету 88-1 как "Нераспределенная прибыль отчетного года" с последующим ее отнесением на субсчет 88-2 "Нераспределенная прибыль прошлых лет".

Порядок предоставления льготы по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений изложен ст.6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п.4.1.1 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций". Рассматриваемые нормативные документы получение льготы не ставят в зависимость от создания фондов специального назначения. Следовательно, ГНИ не может заставить предприятие сделать дополнительную проводку по дебету счета 81 и кредиту счета 88. Однако если у предприятия к моменту получения льготы вся полученная прибыль (или часть ее) может быть израсходована, например, на оплату налога с суммы превышения фактических расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной, на выплату материальной помощи и др., что будет отражено в разд. 2 "Использование прибыли" формы N 2 "Отчет о финансовых результатах и их использовании", то предприятие не вправе воспользоваться этой льготой или сможет воспользоваться ею не в полной сумме фактически произведенных затрат при соблюдении требований пп.4.1.1 и 4.8 Инструкции.

М. Бойкова

Выпуск 8, апрель 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.