Об исключении из льготируемой прибыли сумм, полученных редакциями за размещение рекламы (Выпуск 8, апрель 1996 г.)

355. Редакция создана в 1995 г. и имела льготу по налогу на прибыль (освобождение от налога на прибыль в первые два года работы). Согласно п. 4.7 Инструкции Госналогслужбы РФ N 37, средства, полученные за размещение рекламы, облагаются налогом на прибыль по полной ставке. ГНИ считает, что начислять данный налог надо с 1 января 1995 г., а мы начисляем его с момента опубликования данной Инструкции. Кто прав?


Как предусмотрено Законом РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", не подлежит налогообложению прибыль редакций в течение двух лет со дня первого выхода в свет (эфир) продукции средств массовой информации, если они созданы не на базе действующих структур. При этом не подлежит налогообложению только та прибыль, которая получена от реализации продукции средств массовой информации, а не от других видов деятельности. Что касается Инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37, то в п. 4.7 повторяется эта же норма и в порядке уточнения записано, что средства, полученные за размещение рекламы, облагаются налогом на прибыль в общеустановленном порядке. Порядок введения в действие настоящей Инструкции определен в разд. 10, в соответствии с которым ее положения распространяются на правоотношения, возникшие после 1 января 1995 г. Таким образом, Вы должны были исчислять налог на прибыль от рекламной деятельности с 1 января 1995 г.

Г. Волкова

Выпуск 8, апрель 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.