О льготах по подоходному налогу участниками Великой Отечественной войны и инвалидам I и II групп (Выпуск 8, апрель 1996 г.)

357. По заказу объединения я составил словарь специальных терминов. Объединение при выплате гонорара удержало подоходный налог. Правильно ли это, если автор является пенсионером, инвалидом II группы и участником войны?


С точки зрения налогового законодательства любое физическое лицо, получившее в установленном порядке определенный доход в отчетном периоде, является плательщиком подоходного налога с сумм полученного дохода. Поэтому объединение при выплате гонорара вправе удержать суммы налога. Но следует иметь в виду, что в целях социальной защиты определенных категорий граждан суммы, подлежащие налогообложению, должны быть уменьшены. Так, в соответствии с п. 2 ст. 3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" совокупный доход, полученный в налогооблагаемый период, в том числе участниками Великой Отечественной войны или инвалидами I и II групп, уменьшается на сумму дохода, не превышающую за каждый полный месяц, в течение которого получен доход, пятикратного установленного законодательством минимального размера месячной оплаты труда. Если расчет сумм подоходного налога был произведен с учетом предусмотренных льгот, то все сделано правильно.

Г. Волкова

Выпуск 8, апрель 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.