О льготах, предоставляемых в 1996 г. предприятиям, в которых работает не менее 50 % инвалидов (Выпуск 8, апрель 1996 г.)

361. Наше предприятие, в котором работают 50% инвалидов, является малым предприятием. В связи с постоянным изменением законодательства не совсем ясно, какие в 1996 г. предусмотрены льготы предприятиям, в которых работает не менее 50 % инвалидов?


Независимо от того, относится организация к субъектам малого предпринимательства или нет, налоговое законодательство предусматривает льготы для предприятий, в составе которых работают инвалиды. Так, в п. 2 ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в редакции Федерального закона РФ от 31.12.95 N 227-ФЗ) установлено, что ставки налога на прибыль предприятий понижаются на 50 %, если от общего числа их работников инвалиды составляют не менее 50 %. При этом в среднесписочную численность не включаются инвалиды, работающие по совместительству и гражданско-правовым договорам (например, договор подряда). А в соответствии с п. 6 этой же статьи не подлежит налогообложению прибыль предприятий, в которых инвалиды составляют не менее 50 % от общего числа работников, при условии использования не менее половины полученной прибыли на социальные нужды инвалидов.

Или в соответствии с подп. "х" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" освобождаются от обложения указанным налогом товары (работы, услуги) (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимые и реализуемые предприятиями, учреждениями и организациями, в которых инвалиды составляют не менее 50 % от общей численности работников. При этом данная льгота не распространяется на предприятия (за исключением предприятий, находящихся в собственности общественных организаций инвалидов, а также хозяйственных обществ, уставный капитал которых состоит полностью из вклада общественных организаций инвалидов), осуществляющие снабженческосбытовую, торговую или закупочную деятельность. И в отличие от порядка, установленного Законом РФ "О налоге на прибыль", в данном случае при определении права на получение льготы в среднесписочную численность включаются состоящие в штате работники-совместители и выполняющие работы по гражданско-правовым договорам.

Г. Волкова

Выпуск 8, апрель 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.