О перечне социальных нужд инвалидов для предоставления льгот по налогу на прибыль (Выпуск 8, апрель 1996 г.)

362. Просим дать толкование перечня социальных нужд инвалидов для предоставления льгот по налогу на прибыль.


П. 6 ст. 6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлено, что не подлежит налогообложению прибыль предприятий, в которых инвалиды составляют не менее 50 % от общего числа работников, при условии использования не менее половины полученной прибыли на социальные нужды инвалидов. В п. 4.6 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.8.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" приводится перечень социальных нужд инвалидов, но он, по-видимому, не может считаться исчерпывающим, в связи с чем при отнесении расходов на социальные нужды инвалидов следует руководствоваться Федеральным законом РФ от 24.11.95 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и, в частности, ст. 31 указанного Закона (Организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности предоставляют инвалидам льготы по оплате лекарств, санаторно-курортного лечения; по транспортному обслуживанию, кредитованию, приобретению, строительству, получению и содержанию жилья; по оплате коммунальных услуг, услуг учреждений связи, предприятий торговли, культурно-зрелищных и спортивно-оздоровительных учреждений в соответствии с законодательством Российской Федерации.)

Г. Волкова

Выпуск 8, апрель 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.