О порядке включения в себестоимость строительных работ затрат, связанных с проездом работников к месту работы (Выпуск 8, апрель 1996 г.)

363. Предприятие выполняет строительно-ремонтные работы. Все работы ведутся за городом. Имеем ли мы право включать в себестоимость затраты на проезд работников в поездах, загородных автобусах?


Во исполнение постановления Правительства РФ от 05.08.92 N 552 "Об утверждении Положения о составе затрат..." Минфин РФ своим письмом от 30.12.93 N 161 утвердил Типовые методические рекомендации по планированию и учету себестоимости строительных работ.

ГАРАНТ:

Письмом Минфина РФ 15 января 1996 г. N 2 письмо N 161 признано утратившим силу


Согласно указанным рекомендациям, затраты, связанные с проездом работников к месту работы, при определенных условиях могут включаться в себестоимость строительных работ по статье "Накладные расходы".

В п.5 разд. V "Затраты, не учитываемые в нормах накладных расходов, но относимые на накладные расходы" приложения N 1 к рекомендациям установлено, что в накладные расходы включаются расходы, возмещаемые заказчиками строек за счет прочих затрат, связанных с деятельностью подрядчика, к которым, в частности, относятся затраты по перевозке работников, проживающих от места работы на расстоянии более 3 км, к месту работы и обратно автомобильным транспортом (собственным или арендованным), если коммунальный или пригородный транспорт не в состоянии обеспечить их перевозку и нет возможности организовать перевозку путем организации специальных маршрутов городского пассажирского транспорта; дополнительные затраты, связанные с привлечением на договорной основе с местными органами исполнительной власти средств строительной организации для покрытия расходов по перевозке работников маршрутами наземного городского пассажирского транспорта общего пользования (кроме такси), сверх сумм, определенных исходя из действующих тарифов на соответствующие виды транспорта (подп."а" п.5 вышеупомянутого раздела).

ГАРАНТ:

Из определения затрат по перевозке работников к месту работы и обратно, относимых на накладные расходы, исчезло условие о проживании работников на расстоянии более 3 км от места работы (подп."а" п.5 раздела V "Типовых методических рекомендаций по планированию и учету себестоимости строительных работ", утв. Письмом Минфина РФ 15 января 1996 г. N 2)


Иных оснований для включения в себестоимость строительных работ затрат, связанных с проездом работников к месту работы, действующее законодательство не содержит.

М. Воронин

Выпуск 8, апрель 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.