Об учете объектов, вводимых в действие согласно договору на строительство по частям (Выпуск 8, апрель 1996 г.)

365. Строительство жилого дома продолжалось в течение ряда лет. Ввод в эксплуатацию производился частями по мере готовности. Первые четыре подъезда переданы в муниципальную собственность по окончании строительства. Еще два подъезда находились в хозяйственном ведении предприятия-застройщика и впоследствии были переданы в муниципальную собственность. Последние два подъезда по окончании строительства являлись собственностью предприятия-застройщика и впоследствии часть квартир была передана в муниципальную собственность, а часть - приватизирована жильцами. На первом этаже во всех подъездах расположены нежилые помещения, которые остались собственностью предприятия.

У кого на балансе должен находиться дом?

На каком счете должно учитывать предприятие принадлежащие ему нежилые помещения?


В соответствии с подп.3.2.3 письма Минфина РФ от 30.12.93 N 160 "Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций" по объектам, вводимым в действие, согласно договору на строительство, по частям, в основные средства зачисляется стоимость введенной в действие части объекта. При этом условиями договора может быть предусмотрено, что отдельные части объекта принадлежат разным собственникам (и учитываются у каждого из них в составе основных средств) либо, напротив, по условиям договора объект в целом передается на баланс одному собственнику, хотя отдельные помещения и принадлежат другим.

В Вашем конкретном случае, поскольку первая часть здания по окончании строительства передана в муниципальную собственность, можно предположить, что именно муниципалитет является заказчиком по строительству данного объекта. Следовательно, весь дом по окончании строительства должен находиться на балансе муниципалитета вне зависимости от того, что часть квартир приватизирована, а нежилые помещения первого этажа принадлежат предприятию-продавцу.

Иная ситуация будет в том случае, если часть подъездов числилась на балансе предприятия, а впоследствии муниципалитету были переданы не подъезды в целом, а отдельные (оставшиеся неприватизированными) квартиры.

Согласно п.2 письма Минфина РФ от 29.10.93 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве", приобретаемые в объектах жилого фонда отдельные квартиры предприятие должно учитывать на счете 04 "Нематериальные активы". При этом, поскольку жилой дом является единым неделимым объектом, переданные другой организации квартиры продолжают числиться на балансе продавца в составе основных средств по счету 01.

В соответствии с установленным порядком (изложенным в предыдущем абзаце) в случае передачи муниципалитету отдельных квартир подъезды в целом должны оставаться на балансе предприятия и учитываться на счете 01 "Основные средства". В этом случае и находящиеся в этих подъездах нежилые помещения учитываются предприятием на счете 01.

П.4 письма Минфина РФ N 118 предусмотрен учет нежилых помещений, находящихся в жилом доме и являющихся вместе с ним неделимым объектом на балансе собственника дома по счету 01 "Основные средства".

При передаче дома в целом в собственность муниципалитета (или, например, кондоминиума) на баланс нового собственника дома должны быть поставлены и нежилые помещения как неотъемлемая часть дома.

Порядок учета встроенных в жилой дом отдельных нежилых помещений на балансе их владельца (в том случае, если нежилое помещение было продано другой организации либо, напротив, при передаче дома в муниципальную собственность осталось в собственности прежнего владельца) действующими нормативными документами не установлен. Однако в соответствии с вышеизложенным (по аналогии с порядком отражения в бухгалтерском учете собственника отдельных квартир) стоимость отдельных нежилых помещений, по нашему мнению, должна учитываться на счете 04 "Нематериальные активы".


Г. Касьянова

Выпуск 8, апрель 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.