Выделение НДС отдельной строкой в расчетном документе на основании акта приема-передачи товара является достаточным условием, для того чтобы покупатель имел право на возмещение из бюджета суммы уплаченного за товар НДС (Выпуск 8, апрель 1996 г.)

366. Нужно ли выставлять счет покупателю, если в акте приемапередачи товара суммы НДС выделены отдельной строкой?


Порядок документирования хозяйственных операций установлен Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170) и Положением о документах и документообороте в бухгалтерском учете (утверждено письмом Минфина СССР от 29.07.83 N 105). В указанных нормативных документах не содержится требование обязательного выставления счета покупателю. Таким образом, этот вопрос должен быть урегулирован сторонами по взаимной договоренности. Поставщик не обязан выписывать счет на оплату, если покупатель такой счет не требует и согласен оплатить товар на основании акта приема-передачи в соответствии с заключенным договором.

Акт приема-передачи товара может быть отнесен к первичным учетным документам, в которых сумма НДС должна быть выделена отдельной строкой и на основании которых НДС выделяется в расчетных документах. Таким образом, для того чтобы покупатель имел право на возмещение из бюджета суммы уплаченного за товар НДС, достаточно выделить НДС отдельной строкой в расчетном документе на основании акта приема-передачи товара и выставление счета покупателю не является обязательным условием, если иное не предусмотрено договором сторон.

Г. Касьянова

Выпуск 8, апрель 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.