• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Об учете безвозмездной передачи продукции (Выпуск 8, апрель 1996 г.)

368. Как отражается в бухгалтерском учете и отчетности безвозмездная передача продукции? Можно ли проводить такие операции, минуя счета реализации (Д-т счета 76 - К-т счета 40, Д-т счета 81 - К-т счета 76), а к расчетам по налогу на прибыль и НДС составлять специальные расчеты исходя из максимальных цен реализации за предшествующие передаче 30 дней?


При отражении в бухгалтерском учете операций по безвозмездной передаче имущества, в том числе и произведенной продукции, следует руководствоваться Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56. Однако следует заметить, что указанная Инструкция, комментируя порядок применения счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", рассматривает варианты его применения, только связанные с реализацией продукции, и не упоминает случаи прочего выбытия продукции (работ, услуг). В то же время в преамбуле Инструкции сказано, что в случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, корреспонденция по которым не предусмотрена в типовой схеме, предприятия могут дополнять ее, соблюдая основные методические принципы ведения бухгалтерского учета.

На основании вышеизложенного, а также по аналогии с безвозмездной передачей основных средств и прочих активов (см. счета 47, 48), по нашему мнению, безвозмездная передача продукции, которая представляет собой прочее ее выбытие, которое должно отражаться через счет 46, с последующим списанием результата от выбытия, согласно п.69 Положения, на собственные источники средств организации. При этом, заполняя Отчет о финансовых результатах и их использовании (форма N 2), данные по безвозмездной передаче не будут отражаться по строкам 010 и 040 формы N 2, так как, согласно подпунктам 3.1, 3.5 Инструкции о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной приказом Минфина РФ от 19.10.95 N 115, по указанным строкам могут отражаться выручка и затраты, приходящиеся на реализованную продукцию.

ГАРАНТ:

Согласно Приказу Минфина РФ от 27 марта 1996 г. N 31 пункты 3.1 - 3.14 упомянутой Инструкции (приложения 2 к приказу Минфина от 19.10.95 N 115) применяются только при составлении годового отчета за 1995 г.


Порядок исчисления налога на прибыль и НДС при безвозмездной передаче регламентируется п.5 ст.2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О порядке исчисления налога на прибыль предприятий и организаций" и п.1 ст.4 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", в соответствии с которыми выручка для целей налогообложения определяется исходя из средней цены реализации такой или аналогичной продукции (работ, услуг) за месяц, в котором осуществлялись указанные сделки, а в случае отсутствия реализации такой продукции - за месяц исходя из цены ее последней реализации, но не ниже фактической себестоимости. При этом предприятие должно предоставить в налоговую инспекцию расчет, на основании которого определялась сумма выручки для целей налогообложения (п.2.5 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").

М. Бойкова

Выпуск 8, апрель 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.