Об определении восстановительной стоимости при проведении переоценки по состоянию на 1 января 1996 г. (Выпуск 8, апрель 1996 г.)

369. Переоценка по состоянию на 1 января 1996 г. производилась на базе рыночной стоимости по справкам организаций-изготовителей. Извлекать ли из рыночной стоимости НДС при переоценке? Например, в справке указано, что стоимость компьютера 2 000 000 руб., в том числе НДС - 329 200 руб. Восстановительная стоимость должна браться в сумме 2 000 000 или 1 670 800?


На основании п.4 постановления Правительства РФ от 25.11.95 N 1148 "О переоценке основных фондов" при проведении переоценки предприятиям предоставлено право выбирать порядок пересчета стоимости основных средств либо путем прямого пересчета их балансовой стоимости применительно к ценам, складывающимся на 1 января 1996 г., подтвержденным документами и экспертными заключениями о рыночной стоимости, либо путем установленных индексов.

При проведении переоценки путем применения установленных индексов на основании письма Госкомстата РФ от 01.12.95 N 17-1-17/2129 переоценке подлежит стоимость основного средства, отраженная соответственно по счету 01 "Основные средства".

Разд. 15 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" предусмотрено, что при приобретении основных средств предприятия сумму уплаченного НДС поставщикам отражают по кредиту счета 19 (если суммы НДС выделены в расчетных документах либо первичных учетных документах в соответствии с требованиями п.16 Инструкции N 39) в корреспонденции с дебетом счетов 60, 76. Следовательно, сумма НДС, оплаченная поставщику по приобретенным основным средствам, не будет подлежать переоценке, тем более что она к моменту проведения переоценки может быть уже принята в зачет.

При проведении переоценки путем применения прямого пересчета балансовой стоимости применительно к ценам, складывающимся на 1 января 1996 г., принцип пересчета балансовой стоимости в восстановительную должен быть сохранен и аналогичен порядку проведения путем индексирования, т.е. при использовании рыночной цены на аналогичные виды основных средств их цена для расчета восстановительной стоимости должна применяться без НДС.

М. Бойкова

Выпуск 8, апрель 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.