Об учете оплаты услуг банка по конвертации рублей и перечислению средств (Выпуск 8, апрель 1996 г.)

370. Предприятие при конвертации рубля заплатило 0,8% от конвертируемой суммы комиссионное вознаграждение банку и 0,5% - за услугу банка по перечислению средств поставщику. Были сделаны проводки: Д-т счета 81 - К-т счета 52 - 0,8%; Д-т счета 44 - К-т счета 52 - 0,5%. Правильно ли мы отразили эти операции?


Предприятие, открывая счет в банке, заключает договор банковского счета. Согласно ст.846 ГК РФ, при заключении договора банковского счета клиенту или указанному им лицу открывается счет в банке на условиях, согласованных сторонами. Ст. 851 ГК РФ предусмотрено, что в случаях, предусмотренных договором банковского счета, клиент оплачивает услуги банка по совершении операций с денежными средствами, находящимися на счете. Таким образом, если при заключении договора банковского счета, а также при заключении договора (соглашения) с банком на конвертацию денежных средств предусмотрены размеры вознаграждения (услуг) банку, то у предприятия имеются все основания по отнесению на себестоимость указанных расходов по подп."и" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, как оплата услуг банка.

М. Бойкова

Выпуск 8, апрель 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.