Об отнесении на себестоимость оплаты бронирования торгового места на следующий месяц (Выпуск 8, апрель 1996 г.)

371. Фирма заключила договор аренды с выставочным комплексом. Он предусматривает оплату за текущий месяц, а также платежи по бронированию торгового места на следующий месяц. По своей сути эта бронь - авансовый платеж в счет арендной платы следующего месяца. Но в договоре аренды прямо об этом не говорится. Можем ли мы относить суммы по бронированию на затраты или должны относить их на чистую прибыль?


Ст.614 ГК РФ предусмотрено, что порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. Поскольку из текста Вашего вопроса следует, что оплата бронирования места на следующий месяц является частью арендной платы следующего месяца, то при отражении такой операции на счетах бухгалтерского учета она может быть отражена на счете 31 "Расходы будущих периодов" как взносы арендной платы за последующий месяц либо как авансовый платеж в счет предоставления услуги в будущем месяце, отраженный по счету 61 "Расчеты по авансам выданным", с последующим списанием на счета учета затрат того отчетного периода, к которому они относятся. При этом предприятию следует сделать дополнительное соглашение к договору аренды, в котором будет предусмотрено, что оплата бронирования места на следующий месяц засчитывается в счет арендной платы этого месяца. В противном случае оплата бронирования места может быть рассмотрена как отдельный самостоятельный платеж.

Для целей налогообложения предприятию следует руководствоваться п.12 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг)..., утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, согласно которому затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты: предварительной или последующей. Таким образом, оплата по бронированию места на выставке, которая произведена в счет арендной платы следующего месяца, будет отнесена на себестоимость продукции (работ, услуг) при наступлении этого месяца при окончательном расчете по арендной плате.


М. Бойкова

Выпуск 8, апрель 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.