Об отражении переоценки валютных средств предприятий - поставщиков товаров на экспорт (Выпуск 8, апрель 1996 г.)

374. Как отражается переоценка валютных средств предприятий - поставщиков товаров на экспорт на валютном счете посреднической организации? Относятся ли на финансовый результат в балансе посреднической организации результаты переоценки этих валютных средств?


Предприятие - поставщик продукции (товаров, работ, услуг) на экспорт вправе заключить договор комиссии с посреднической организацией, по которому одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить сделку от своего имени, но за счет комитента (ст.990 ГК РФ). При таком оформлении договора оплата за экспортируемую продукцию (товар, работу, услугу) поступает на счет посреднической организации. Продажа 50%-й валютной выручки в соответствии с инструкцией ЦБ РФ от 29.06.92 N 7 "О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведение операций на внутреннем валютном рынке" предприятием-посредником или предприятием-поставщиком зависит от условий заключенного договора.

Если договором комиссии предусмотрено, что продажу валютной выручки производит предприятие-посредник, то возникшие курсовые разницы по его валютному счету должны относиться на расчеты с комитентом. Оставшаяся после обязательной продажи часть валютной выручки на основании п.8 Инструкции N 7 переводится посреднической организацией на текущие валютные счета предприятия-поставщика либо по поручению комитента на свои валютные счета для оплаты импорта в РФ на основании заключенных с предприятиями договоров на импорт продукции.

Суммы комиссионного вознаграждения посреднической организации, начисленные ей в соответствии с договором на экспорт продукции, остаются на транзитном валютном счете этой организации в качестве экспортной выручки, подлежат частичной обязательной продаже в порядке и сроки, установленные Инструкцией N 7. В этом случае образовавшиеся суммы курсовых разниц на транзитном валютном счете посреднической организации, приходящиеся на комиссионное вознаграждение, относятся в прибыль или убыток организации либо по мере их принятия к бухгалтерскому учету, либо единовременно в конце отчетного года (в виде сальдо) (подп. 4.3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организаций, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/95), приложение к приказу Минфина РФ от 13.06.95 N 50).

М. Бойкова

Выпуск 8, апрель 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.