Об использовании льготы по налогу на прибыль предприятием, выполняющим строительно-монтажные работы, независимо от вида деятельности, зафиксированного в уставе юридического лица (Выпуск 9, май 1996 г.)

376. Предприятие, выполняющее строительно-монтажные работы, пользуется льготами по налогу на прибыль. Имеется лицензия на строительную деятельность. В учредительных документах указана основная деятельность - промышленное и гражданское строительство. Нужно ли изменить в учредительных документах вид деятельности на строительно-монтажные работы?


Начиная с 8 декабря 1994 г. (даты введения в действие части первой Гражданского кодекса РФ) коммерческие организации, за исключением унитарных предприятий и иных видов организаций, предусмотренных законом, могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом.

Данная норма закона означает, что коммерческие организации, за исключением вышеназванных, имеют общую правоспособность, выражающуюся в возможности осуществлять любой вид деятельности, не запрещенный законом. При этом обозначать его в учредительных документах вовсе не обязательно. Однако если этот вид деятельности подлежит лицензированию, то юридическому лицу необходимо получить соответствующую лицензию, с момента получения которой у него возникнет право на осуществление указанной в лицензии деятельности.

Таким образом, юридические лица, являющиеся коммерческими организациями в форме хозяйственных товариществ и обществ или производственных кооперативов, имеют общую правоспособность и могут осуществлять любой вид деятельности, не запрещенный законом, без специального указания об этом в учредительных документах. Никакой государственный орган не вправе обязать такую организацию указывать в учредительных документах осуществляемый ею вид деятельности.

Основание: пп.1, 3 ст.49, п.2 ст.50 части первой ГК РФ.

Изложенный принцип и должен приниматься во внимание при выяснении вопроса о порядке налогообложения предприятия, тем более что в соответствии с законодательством по налогу на прибыль имеет значение именно фактически осуществляемый вид деятельности, а не то, что записано в уставе юридического лица.

М. Воронин

Выпуск 9, май 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.