Об отражении в учете средств, полученных на пополнение оборотных средств муниципальным предприятием из местного бюджета (Выпуск 9, май 1996 г.)

378. Каким образом в бухгалтерском учете отражаются средства, полученные на пополнение оборотных средств муниципальным предприятием из местного бюджета?


Бухгалтерский учет расчетов с государственными органами осуществляется в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (далее - Инструкция), утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, с учетом изменений, внесенных приказом Минфина РФ от 28.07.95 N 81 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с введением в действие части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации".

Согласно указанной Инструкции, возможны два варианта отражения в бухгалтерском учете безвозмездного получения муниципальным предприятием денежных средств из бюджета в зависимости от условий, на которых эти средства были получены.

1. Денежные средства получены по решению администрации на пополнение оборотных средств в качестве увеличения уставного капитала муниципального предприятия:

Д-т счета 77 - К-т счета 85 - увеличение уставного капитала за счет суммы, которая по решению государственного органа должна быть перечислена на пополнение оборотных средств предприятия (запись на счетах бухгалтерского учета производится после внесения соответствующих изменений в учредительные документы);

Д-т счета 51 - К-т счета 77 - фактическое получение предприятием денежных средств из бюджета.

При этом может возникнуть ситуация, когда денежные средства будут получены предприятием до момента внесения соответствующих изменений в учредительные документы (т.е. на счетах бухгалтерского учета будет произведена только вторая запись, а на счете 77 возникнет кредитовое сальдо).

2. Денежные средства получены по решению администрации на пополнение фондов специального назначения, предусмотренных в учредительных документах предприятия (в числе которых может быть и фонд пополнения оборотных средств).

В этом случае полученная сумма отражается по дебету счета 51 в корреспонденции с кредитом счета 88 (субсчет фонда специального назначения).

Счет 96 в данном случае использован быть не может, поскольку в соответствии с Инструкцией он предназначен для учета целевого финансирования конкретных расходов, а не просто увеличения размера оборотных средств предприятия.

На сумму безвозмездно полученных денежных средств (изначально не предназначавшихся для внесения в уставный капитал предприятия) впоследствии может быть увеличен уставный фонд.

В заключение подчеркнем, что все вышеизложенное не относится к бюджетным организациям.

Г. Касьянова

Выпуск 9, май 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.