Об определении правил лицензирования риэлтерской деятельности органом исполнительной власти субъекта РФ (Выпуск 9, май 1996 г.)

379. Наше предприятие хотело бы заниматься оценкой автомашин, недвижимости и т. д. Нужно ли для этого получить лицензию и в каком порядке?


Перечень лицензируемых видов деятельности установлен постановлением Правительства РФ от 24.12.94 N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности". Обязательному лицензированию на территории РФ подлежат те виды деятельности, которые перечислены в приложении 1 к постановлению Правительства РФ либо специально поименованы в законах РФ и нормативных актах Президента РФ.

Деятельность по оценке имущества как требующая специального разрешения на ее осуществление в Перечне видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензия, и органов, уполномоченных на ведение лицензионной деятельности (приложение 1 к Постановлению N 1418), не предусмотрена.

Однако к числу лицензируемых видов деятельности относится, в частности, риэлтерская деятельность. Ее лицензирование осуществляется органами исполнительной власти субъектов РФ (см. Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия, и органов, уполномоченных на ведение лицензионной деятельности).

Общего нормативно определенного понятия риэлтерской деятельности, а также единого перечня отдельных ее видов не существует. В связи с этим при определении правил лицензирования данного вида деятельности орган исполнительной власти субъекта РФ вправе самостоятельно установить, какие конкретно виды деятельности относятся к риэлтерской.

Так, например, в соответствии с постановлением Правительства г. Москвы от 04.10.94 N 885 "О лицензировании риэлтерской деятельности (совершение операций с жилыми помещениями) в г. Москве" к риэлтерской относится деятельность, связанная с совершением операций с жилыми помещениями, в том числе и оказание услуг по оценке стоимости жилых помещений (см. Временное положение о лицензировании риэлтерской деятельности (совершение операций с жилыми помещениями) в г. Москве, п. 4 Перечня видов риэлтерской деятельности (совершение операций с жилыми помещениями), подлежащих лицензированию на территории г. Москвы (приложение 1 к Временному положению...). Таким образом, для юридических лиц, осуществляющих свою деятельность по оценке имущества на территории г. Москвы, необходимо иметь специальное разрешение на ее ведение только в том случае, если в числе объектов, подлежащих оценке, есть жилые помещения. В иных случаях лицензия не требуется.

Вашему предприятию также следует обратиться в орган исполнительной власти соответствующего субъекта Федерации для получения информации о порядке лицензирования. Вам следует в обязательном порядке получить необходимую лицензию, если Вы собираетесь осуществлять оценку тех видов имущества, оказание услуг по оценке которых отнесено соответствующим нормативным актом органа исполнительной власти области к риэлтерской деятельности.

Следует обратить внимание также на то, что отдельные виды деятельности, не включенные в Перечень, предусмотренный Постановлением N 1418, подлежат лицензированию на основании законодательных актов РФ и нормативных актов Президента РФ (пп. 3, 15 Постановления N 1418). Однако лицензирование оценки имущества предусмотрено лишь в отношении имущества паевых инвестиционных фондов (постановление Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 30.08.95 N 7 "О порядке лицензирования деятельности по оценке недвижимого имущества паевых инвестиционных фондов", изданное на основании п.25 указа Президента РФ от 26.07.95 N 765 "О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики РФ").

Е. Тимохина

Выпуск 9, май 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.