О лицензировании деятельности в качестве инвестиционной компании, финансового брокера и инвестиционного консультанта (Выпуск 9, май 1996 г.)

382. АОЗТ "Инвестиционная компания" имеет лицензию финансового управления субъекта РФ на осуществление деятельности в качестве инвестиционной компании, финансового брокера и инвестиционного консультанта.

Имеем ли мы право осуществлять эту деятельность на территории других субъектов РФ? На основании какого нормативного акта выдается лицензия на осуществление этих видов деятельности? Имеет ли к нам какое-либо отношение постановление Правительства РФ "О лицензировании отдельных видов деятельности"?


В силу действия п.1 ст.49 ГК РФ юридическое лицо может заниматься отдельными видами деятельности только на основании специального разрешения (лицензии), выдаваемой в установленном законом порядке. Для инвестиционных институтов нормативным актом, определяющим условия и порядок предоставления подобного разрешения, является Положение "О выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР", утвержденное постановлением Правительства РФ от 28.12.91 N 78. В соответствии с п.21 указанного документа любой инвестиционный институт вправе начать свою деятельность по осуществлению операций на рынке ценных бумаг за счет привлеченных средств или по поручению клиентов, а также оказанию консультативных услуг по операциям с ними только после получения в Минфине РФ специальной лицензии, порядок и правила предоставления, приостановления действия и отзыва которой определяются самим Минфином РФ.

ГАРАНТ:

Вышеуказанное Положение фактически прекратило действие.

О выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах см. Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг"


В связи с этим указанным ведомством было разработано Положение о лицензировании деятельности на рынке ценных бумаг в качестве инвестиционных институтов (письмо Минфина РФ от 21.09.92 N 91), необходимое для исполнения всеми претендующими на получение лицензии на право ведения деятельности в качестве инвестиционного института на территории РФ юридическими лицами.

Следует заметить, что в связи с отсутствием в действующем законодательстве каких-либо изъятий на использование данной лицензии вне места принадлежности лицензирующего органа рассматриваемое разрешение дает право его владельцам заниматься операциями с ценными бумагами без каких-либо ограничений на всей территории РФ.

Тот факт, что данная лицензия выдана не Минфином РФ, а финансовым управлением края, не должен смущать, поскольку п.4 письма Минфина РФ N 91 установлены те исключительные случаи, когда Минфин РФ непосредственно сам осуществляет лицензирование инвестиционных компаний. Это три случая, когда инвестиционный институт:

- имеет уставный капитал 1 млрд руб. и выше;

- имеет иностранных участников;

- является иностранным юридическим лицом.

Лицензирование всех прочих категорий инвестиционных институтов возлагается на министерства финансов субъектов РФ, финансовые управлениями администраций краев, областей, автономных образований и пр. с возложением на них обязанности последующего представления Минфину РФ сведений, необходимых для включения в Реестр инвестиционных институтов новых компаний, брокеров или консультантов (один раз в квартал не позднее 10-го числа месяца, следующего за последним месяцем отчетного периода).

В отношении применения к Вашей инвестиционной компании правил, установленных постановлением Правительства РФ от 24.12.94 N 1418 "О лицензировании отдельных видов деятельности", следует дать отрицательный ответ, поскольку в п.15 рассматриваемого документа однозначно закреплено, что его действие не распространяется на те виды деятельности, особый порядок лицензирования которых установлен законодательными актами РФ и нормативными актами Президента РФ. Таким актом является указ Президента РФ от 04.11.94 N 2063 "О мерах по государственному регулированию рынка ценных бумаг на территории РФ", где п.9 в качестве действующего до установления нового порядка лицензирования профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг указывается порядок, предусмотренный Положением "О выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР".

Ю. Камфер

Выпуск 9, май 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.