О порядке наложения штрафных санкций при превышении предприятием лимита наличных денежных средств в кассе (Выпуск 9, май 1996 г.)

383. Может ли банк оштрафовать предприятие, если оно превысило лимит наличных денежных средств в кассе, предназначавшихся на оплату труда, учитывая, что эта наличность не была получена в банке, а образовалась в результате торговой деятельности?


В соответствии с п.7 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного решением Совета директоров ЦБР от 22.09.93 N 40, предприятия, имеющие постоянную денежную выручку, по согласованию с обслуживающими их банками могут расходовать ее на нужды, связанные с закупкой сельхозпродукции, приобретением вещей у населения, а также оплатой труда. Порядок согласования данного вопроса может быть предусмотрен в договоре на расчетно-кассовое обслуживание, а также в примерной форме документа на установление лимита остатка кассы.

Под предприятиями, имеющими постоянную денежную выручку, в данном случае подразумеваются предприятия, учреждения и организации, которые независимо от организационно-правовых форм и сфер деятельности реализуют товары или услуги за наличные деньги и имеют систематические их поступления (п.1 разъяснений "По отдельным вопросам, связанным с применением "Порядка ведения кассовых операций в РФ" и другим нормативным актам по налично-денежному обращению", утвержденных письмом ЦБР от 17.02.94 N 14-4/35).

При этом предприятия, имеющие постоянную денежную выручку, не имеют права накапливать в своих кассах наличные деньги сверх установленных банками лимитов для осуществления предстоящих расходов, в том числе и на оплату труда. Те же юридические лица, которые вовсе не обращались в банковское учреждение за установлением для них лимита остатков кассы, образовавшуюся денежную наличность должны сдавать в обслуживающее их кредитное учреждение ежедневно, поскольку не сданные в банк наличные средства автоматически считаются сверхлимитными (п.7 разъяснений "По отдельным вопросам "Порядка ведения кассовых операций в РФ" и условий работы с денежной наличностью", утвержденных письмом ЦБР от 16.03.95 N 14-4/95).

Вместе с тем п.9 "Порядка ведения кассовых операций в РФ" все же предоставляет предприятиям право хранить в своих кассах наличные денежные средства сверх оговоренных лимитов. Однако таким предприятиям необходимо соблюдать следующие условия:

1) данные сверхлимитные средства должны предназначаться для оплаты труда, выплаты пособий по социальному страхованию и стипендий;

2) срок наличия сверхлимитных средств в кассе не должен превышать 3-х рабочих дней, включая день получения денег в банке;

3) указанные сверхлимитные средства должны быть получены в обслуживающем предприятие банковском учреждении, а не накоплены за счет выручки, поступающей в его кассу.

Таким образом, отступление предприятием от обозначенных условий, а именно превышение лимита наличных денежных средств в кассе за счет выручки предприятия с целью их дальнейшего направления на оплату труда представляет нарушение расчетно-кассовой дисциплины, за совершение которого имеются все основания на применение мер финансовой ответственности, состоящих, согласно п.9 указа Президента РФ от 23.05.94 N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей", в наложении штрафов: на предприятие - в 3-кратном размере выявленной денежной сверхлимитной наличности, на руководителя - в 50-кратном установленном законодательством РФ размере минимальной месячной оплаты труда.

При этом необходимо учитывать, что указанные виды административной ответственности могут быть применены к предприятию только органами налоговой службы (п.9 Указа). Обслуживающее же предприятие банковское учреждение подобными полномочиями не обладает, что тем не менее не исключает его обязанности предоставления налоговым органам сведений, необходимых для применения указанных мер финансовой ответственности, выявляемых в ходе проведения проверок соблюдения порядка ведения кассовых операций и условий работы с кассовой наличностью.

В случае неоднократного превышения предприятием установленного лимита остатка кассы рассчитывается средняя величина сверхлимитной кассовой наличности исходя из суммы и количества дней превышения лимита остатка кассы (п.5 рекомендаций "По осуществлению учреждениями банков проверок соблюдения предприятиями, организациями и учреждениями "Порядка ведения кассовых операций в РФ", утвержденных письмом ЦБР от 30.09.94 N 113).

Ю. Камфер

Выпуск 9, май 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.