• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О праве проведения повторной документальной проверки (Выпуск 9, май 1996 г.)

385. При проведении документальной проверки налоговый инспектор проверил наши расчеты с бюджетом по НДС за 1994 г. Вправе ли налоговые органы в другой раз и другим инспектором проверить данные по НДС за тот же отчетный период?


Законом РСФСР от 21.03.91 N 943-1 "О Государственной налоговой службе РСФСР" установлена общая норма о праве налоговых органов проводить на предприятиях всех организационно-правовых форм вне зависимости от их ведомственной принадлежности проверки документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и других обязательных платежей в бюджет (п.1 ст.7 Закона).

Во исполнение данного положения указанного Закона Государственной налоговой службой РФ разрабатываются для подчиненных подразделений различного рода методические рекомендации, регламентирующие порядок проведения документальных проверок правильности исчисления и уплаты отдельных видов налогов.

В частности, можно назвать Временные указания о порядке проведения документальных проверок юридических лиц независимо от видов деятельности и форм собственности (включая предприятия с особым режимом работы) по соблюдению налогового законодательства, правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты в бюджет налога на прибыль (приложение к письму Госналогслужбы РФ от 28.08.92 N ИЛ-6-01/284), Временные указания о порядке проведения документальной проверки правильности исчисления и уплаты НДС, утвержденные Госналогслужбой РФ 14.01.94 N ВЗ-6-05/17.

Так, по общему правилу документальные проверки соблюдения налогового законодательства в части исчисления и уплаты налога на прибыль проводятся за период деятельности предприятия, следующий за проверенным при предыдущей документальной проверке. Только при необходимости или при наличии постановления следственных органов проверки проводятся за более длительный период, т. е. возможно и за тот, который был уже проверен (разд. 1 Временных указаний N ИЛ-6-01/284).

Однако в отношении НДС такого рода предписаний Временные указания N ВЗ-6-05/17 не содержат, т. е. общие сроки проведения налоговых проверок не установлены. В связи с этим при проведении проверки правильности исчисления и уплаты НДС Вашим предприятием налоговые органы вправе проверить и тот отчетный период, который был уже проверен ранее.

Кроме того, следует иметь в виду, что если в ходе повторной проверки обнаружены нарушения налогового законодательства, которые не были выявлены ранее, соответствующие санкции к налогоплательщикам применяются в общеустановленном порядке. При этом решение о наложении санкций за нарушение налогового законодательства принимается руководителем того органа налоговой инспекции, сотрудники которого проводили соответствующую проверку (городской (районной) ГНИ либо вышестоящей ГНИ) (письмо Госналогслужбы РФ от 05.03.94 N ВГ-6-14/72 "Об отдельных вопросах применения мер ответственности за нарушение налогового законодательства").

Однако если в ходе повторной проверки будут обнаружены нарушения налогового законодательства, за которые ранее налогоплательщик уже был привлечен к ответственности, повторное применение к нему санкций не допускается (п.8 ст.227 КоАП).

Е. Тимохина

Выпуск 9, май 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.