О зачете НДС при возложении исполнения обязательства на третье лицо (Выпуск 9, май 1996 г.)

390. Просим рассмотреть следующую хозяйственную ситуацию с учетом того, что выручка от реализации для целей налогообложения определяется по оплате ("А" - предприятие-поставщик, "В" - предприятие-изготовитель, "С" - предприятие-покупатель).

"В" получило от "А" материалы и попросило "С" оплатить их стоимость "А" в счет будущей поставки товаров. "С" готовую продукцию еще не получило. Должно ли "В" рассматривать оплаченные "С" предприятию "А" суммы как авансы полученные и уплачивать с них НДС? Будут ли приниматься уплаченные "В" суммы НДС в последующем в зачет?


При рассмотрении данной хозяйственной ситуации с точки зрения гражданского законодательства следует сказать, что при исполнении обязательства в данном случае Вами использовано предусмотренное ГК РФ право должника возложить исполнение обязательства на третье лицо (п. 1 ст.313 ГК РФ). Погашение задолженности перед поставщиком, таким образом, не приводит к смене лиц в обязательстве, т. е. в данном конкретном случае "А" продолжает оставаться продавцом материалов (кредитором по денежному обязательству), а "В" - покупателем (должником по денежному обязательству). Просто если при обычной ситуации платеж продавцу за поставленные материалы был бы осуществлен непосредственно с расчетного счета (из кассы) покупателя (предприятия "В"), то в данном случае денежные средства перечислялись бы предприятием "С" по просьбе предприятия-изготовителя.

Поскольку к моменту платежа у "С" исходя из текста вопроса не было непогашенного обязательства (долга) перед "В", то соответственно у "В" после оплаты предприятием "С" предприятию "А" денежных средств возникла задолженность перед предприятием "С" на сумму платежа, а полученные "А" от "С" денежные средства должны рассматриваться как авансы в счет предстоящей поставки товаров.

В связи с этим у "В" в отчетном периоде, когда "А" получены денежные средства от "С", возникает обязанность по исчислению и уплате в бюджет НДС с авансов (п.1 ст.4 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость"). В последующем, когда будет осуществлена поставка продукции предприятию "С", "В" должно исчислить и уплатить в бюджет сумму НДС с оборота по реализации продукции с учетом ранее произведенных платежей сумм налога, рассчитанных исходя из отраженных на балансе сумм авансовых платежей (письмо Госналогслужбы РФ N ВП-8-05/183, Минфина РФ N 04-03-01 от 24.05.94 "О налоге на добавленную стоимость").

Необходимо отметить, что изложенный выше вариант налоговых расчетов может быть произведен при соблюдении следующих условий.

1. В договоре (дополнительном соглашении к договору, иной переписке) между "В" и "С" предусмотрено возложение на "С" обязанности по перечислению "А" денежных средств в определенном размере.

2. Суммы НДС выделены в договоре, а в след за этим в расчетных документах в соответствии с требованиями пп. 16, 19 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты НДС".

Е. Тимохина

Выпуск 9, май 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.