О правомерности требования ГНИ о зачете НДС только по затратам в пределах норм (Выпуск 9, май 1996 г.)

392. Для исчисления НДС нужно из суммы налога, полученного от покупателей, вычесть суммы, уплаченные поставщикам за материальные ресурсы, стоимость которых относится на издержки (себестоимость). При определении состава затрат, относящихся на себестоимость, нужно руководствоваться Положением о составе затрат. Но, согласно п.1 Положения, затраты корректируются для целей налогообложения с учетом утвержденных норм. Права ли ГНИ, требующая зачесть НДС только по затратам в пределах норм?


Действительно, для исчисления НДС необходимо определить, стоимость каких материальных ресурсов относится на издержки производства (ст.2 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", далее - Закон). Перечень затрат, включаемых в себестоимость, определяется Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (далее - Положение).

Постановление никак не связывает применение Положения с исчислением налога на прибыль. Название самого Положения и его первого раздела также указывает на то, что оно определяет затраты, входящие в себестоимость, без какой-либо связи с налогом на прибыль. Затраты, приведенные в Положении, для целей налогообложения корректируются с учетом утвержденных норм (п.1 Положения). Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что под выражением "для целей налогообложения" понимается использование соответствующих лимитов, норм и нормативов при расчетах любых налогов, для исчисления которых требуется использовать понятия "себестоимости" или "издержки", в частности, при расчете НДС.

ГНИ, по нашему мнению, была права.

Е. Каган

Выпуск 9, май 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.