Об учете и налогообложении реализации произведенной продукции (Выпуск 9, май 1996 г.)

394. Предприятие занимается оптовой и розничной торговлей. Кроме того, одним из уставных видов деятельности предприятия является хлебопечение с последующей реализацией продукции населению через сеть своих магазинов, состоящих на балансе предприятия. Какие необходимо сделать бухгалтерские проводки для отражения этих операций от производства до реализации через свой магазин розничной торговли с учетом НДС? Что будет являться базой для исчисления налога на пользователей автомобильных дорог при реализации собственной продукции через свой магазин?


При отражении на счетах бухгалтерского учета операций по производству и реализации продукции предприятию следует руководствоваться Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56.

Оприходование готовой продукции, изготовленной для реализации, отражается по дебету счета 40 "Готовая продукция" в корреспонденции со счетами учета затрат на ее производство.

Передача готовой продукции в магазин, состоящий на балансе этого же предприятия, на наш взгляд, может быть отражена по отдельному субсчету к счету 40 либо в корреспонденции с дебетом счета 45 "Товары отгруженные", по субсчету "Собственным магазинам".

Списание произведенной продукции при передаче магазину для реализации не может быть в данном случае отражено в корреспонденции с дебетом счета 41 "Товары", поскольку этот счет предназначен для отражения информации по приобретенным товарно-материальным ценностям в качестве товаров, а в нашем случае речь идет о продукции, произведенной собственными силами. Вследствие этого предприятием не может быть применен счет 42 "Торговая наценка", так как его корреспонденция возможна только со счетом 41.

В силу указанных причин реализация собственной продукции через розничный магазин, состоящий на балансе предприятия, не может быть отнесена к торговой деятельности, под которой понимается продажа и перепродажа приобретенных товаров.

Порядок исчисления НДС и налога на пользователей автомобильных дорог установлен Законом РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" и Законом РФ от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в РФ".

Согласно п.2 ст.3 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость", объектом налогообложения считаются обороты по реализации всех товаров как собственного производства, так и приобретенных на стороне. Поэтому, формируя продажную цену своей продукции, предприятие должно исчислить к стоимости реализуемых товаров НДС.

При определении налогооблагаемой базы при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог следует сказать следующее.

П. 2 ст.5 Закона РФ "О дорожных фондах в РФ" установлены ставки налога в размерах 0,4% - от суммы реализации продукции (работ, услуг) и 0,03 % - для заготовительных, торгующих (в том числе организаций оптовой торговли) и снабженческо-сбытовых организаций от оборота.

Согласно п.18 инструкции Госналогслужбы РФ от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды", для расчета сумм налога используется показатель выручки (валового дохода) от реализации продукции (работ, услуг), приведенный в строке 010 формы N 2, и показатель товарооборота, приведенный во вписываемой строке 101 этого же расчета. В строке 101 предприятия, осуществляющие свою деятельность в торговой, снабженческой, сбытовой и иной посреднической деятельности, приводят данные о фактическом объеме реализованных товаров в продажных ценах (п.3.1 инструкции "О порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности" утвержденной приказом Минфина РФ от 19.10.95 N 115).

Как уже отмечалось выше, при реализации предприятием населению продукции собственного производства речь идет о реализации готовой продукции предприятия, а не приобретенных товаров для продажи, поэтому в данном случае при заполнении формы N 2 по строке 010 будет показана выручка от реализации собственной продукции, а не валовый доход от реализации товаров, как это предусмотрено для предприятий торговли. Следовательно, для определения налогооблагаемой базы при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог будет учитываться выручка от реализации собственной продукции и облагаться по ставке 0,4 %, которая может быть увеличена Верховным Советом республики в составе РФ, Советом народных депутатов автономной области, автономного округа, края, области, городов Москвы и Санкт-Петербурга (ст.5 Закона РФ "О дорожных фондах в РФ").

М. Бойкова

Выпуск 9, май 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.