О включении в совокупный доход имущества, полученного в результате ликвидации юридического лица независимо от происхождения имущества (Выпуск 9, май 1996 г.)

395. В 1992 г. ТОО, состоящее из двух учредителей, на основании Закона РФ "О приватизации..." приобрело здание. В учредительном договоре доля каждого учредителя определена в процентном отношении. ТОО решило ликвидироваться, поделив имущество (здание).

Налоговая инспекция обязывает нас включить полученную долю имущества в совокупный доход физического лица, хотя, согласно подп. "я-3" п.8 Инструкции N 35, суммы имущественной доли, полученные от приватизации, не включаются в совокупный доход. Права ли она?


Согласно Закону РФ от 03.07.91 N 1531-1 "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ", приватизация государственных и муниципальных предприятий осуществляется путем передачи имущества из государственной в частную собственность. При этом покупателями могут быть как граждане, так и юридические лица.

Подп. "я-3" п.8 инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" предусмотрена льгота по подоходному налогу с граждан - физических лиц по полученной доли имущества самими физическими лицами в соответствии с законодательством о приватизации. В Вашем же случае здание в ходе приватизации приобрело ТОО, а не сами физические лица.

При ликвидации предприятие должно рассчитаться с имеющимися у него кредиторами. Если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, то ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество передается его учредителям (ст.63 ГК РФ).

Передача имущества физическими лицами при ликвидации не является приватизацией, поскольку оно уже находится в частной собственности ТОО.

Согласно п.6 Инструкции N 35, стоимость имущества, распределяемого в пользу физических лиц при ликвидации организации (кроме ранее внесенных этими лицами долей в уставный капитал), включается в состав совокупного дохода физических лиц. При этом распределенная доля имущества включается в состав совокупного дохода исходя из свободных рыночных цен с учетом износа на дату распределения.

В случае продажи полученной доли имущества в виде здания физическое лицо на основании подп."т" п.8 Инструкции N 35 может воспользоваться льготой по подоходному налогу в части, не превышающей тысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.

М. Бойкова

Выпуск 9, май 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение