Об отнесении к маслосеменам и продуктам их переработки в целях определения ставки НДС (Выпуск 9, май 1996 г.)

397. Согласно Постановлению Правительства РФ от 13.11.95 N 1120, утвержден перечень продовольственных товаров, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10%. Можно ли маслосемена (бобы, сои) и продукты их переработки (муку соевую дезодорированную, масло соевое, жмых соевый кормовой, соевые слитки-высевки, шелуху) отнести к пункту "маслосемена и продукты их переработки (шроты, жмыхи)" и какой размер ставки НДС применяется при их реализации?


Постановлением Правительства РФ от 13.11.95 N 1120 утвержден перечень продовольственных товаров, по которым применяется ставка НДС 10%. В соответствии со ст.6 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" указанные ставки применяются также при исчислении НДС по товарам, ввозимым на территорию РФ.

ГТК России на основании Постановления Правительства РФ N 1120 было выпущено письмо от 14.02.96 N 01-15/2539 "О взимании налога на добавленную стоимость при ввозе продовольственных товаров на территорию РФ и о порядке применения приказа ГТК РФ от 01.04.93 N 118", согласно которому отнесение товаров к определенной группе Перечня производится по Товарной номенклатуре ВЭД по соответствующим кодам.

Поскольку в настоящее время разъяснений по отнесению продовольственных товаров к той или иной группе Перечня продовольственных товаров, приобретенных и изготовленных на территории РФ, нет, то, по нашему мнению, можно воспользоваться Товарной номенклатурой ВЭД.

При отнесении перечисленных в вопросе маслосемян и продуктов их переработки к той или иной позиции группы "Маслосемена и продукты их переработки" необходимо обратиться к Товарной номенклатуре ВЭД.

По приведенным в вопросе культурам и продуктам их переработки могут быть рассмотрены позиции 1201 00, 1208 00, 230500000, входящие в группу "Маслосемена и продукты их переработки".

По Товарной номенклатуре по коду 1201 00 относятся: соя дробленая или недробленая для посева и прочая. В пояснениях к Товарной номенклатуре ВЭД позиция 1201 конкретизирована, к ней относятся также соевые бобы, которые могут быть использованы для экстракции (посредством выжимки или с помощью растворителей) пищевых и технических жиров независимо от их применения, в том числе и для посева или других целей.

Позиция 1208 включает: муку и шрот из семян или плодов масленичных культур, в том числе сои (подпозиция 120890000). Эта позиция конкретизирована пояснениями к Товарной номенклатуре ВЭД, в соответствии с которыми она включает: необезжиренную, частично обезжиренную и полностью обезжиренную муку после помола, а также муку, подвергнутую полному или частично повторному обезжириванию с добавлением ранее удаленного масла.

К позиции 230400000 относятся: жмыхи и другие твердые отходы, полученные в результате экстракции соевого масла, немолотые или молотые, негранулированные или гранулированные. Согласно пояснениям, к данной позиции также относятся жмых и другие твердые отходы, остающиеся после экстрации масла из сои с помощью растворителей в прессе или роторном шнековом прессе. Эти отходы могут быть в виде мучки, плиток, гранул.

Продовольственные товары и товары, относящиеся к сырью для производства продовольственных товаров, не вошедшие в приложение к рассматриваемому Перечню, облагаются НДС по ставке 20% (письмо ГТК РФ от 14.02.96 N 01-15/2539).

М. Бойкова

Выпуск 9, май 1996 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.