О включении затрат на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов в состав внереализационных расходов (Выпуск 9, май 1996 г.)

398. Организация, занимающаяся производством химической продукции, перевела на консервацию объекты основных средств на основании приказа президента АО. Затраты, необходимые для сохранения и поддержания основных средств, в соответствии с утвержденной сметой расходов относятся на убытки (счет 80). Следует ли на сумму этих затрат увеличивать прибыль для налогообложения исходя их того, что консервация произведена на основании приказа президента АО?


Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 утверждено Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (далее - Положение).

Согласно п.15 Положения, затраты на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов (кроме затрат, возмещаемых за счет других источников), включаются в состав внереализационных расходов, учитываемых для целей налогообложения при формировании финансовых результатов деятельности предприятия.

Сумма затрат на содержание таких объектов не должна превышать сумму, определенную сметой по предприятию (см. Временные указания о порядке проведения документальных проверок юридических лиц..., утвержденные письмом Госналогслужбы РФ от 28.08.92 N ИЛ-6-01/284).

Отнесение затрат по содержанию законсервированных объектов в пределах сметы в состав внереализационных расходов для формирования финансового результата в целях налогообложения не зависит от того, кем принято такое решение. Поэтому для исчисления налога на прибыль сумма этих затрат не будет увеличивать налогооблагаемую базу.

М. Бойкова

Выпуск 9, май 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.