О порядке отнесения к экспортируемым услугам реализации авиабилетов на международные пассажирские авиаперевозки (Выпуск 9, май 1996 г.)

399. Предприятие по договору комиссии с иностранной авиакомпанией реализует авиабилеты на международные пассажирские авиаперевозки за определенный договором процент комиссионного вознаграждения. При этом сумма нашего вознаграждения не увеличивает размер установленной иностранной компанией единой (на территории РФ и других государств) цены реализации билетов. Облагается ли в таком случае налогом на добавленную стоимость комиссионное вознаграждение, получаемое нашим предприятием от продаж авиабилетов на международные перевозки?


Действующим налоговым законодательством за редкими, специально определенными исключениями не предусмотрено освобождения от НДС средств, получаемых комиссионером или поверенным в качестве вознаграждения за оказание услуг. Услуги по реализации билетов на международные перевозки к таким исключениям не относятся. Кроме того, подобного рода посреднические услуги, оказываемые на территории РФ, не могут быть отнесены и к освобожденным от НДС услугам по перевозке пассажиров и багажа за пределы стран - участников СНГ (см. подп."а" п.12, подп."д" п.14 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"). Причем данное положение не зависит от установленного договором порядка исчисления и способа получения рассматриваемым предприятием комиссионного или посреднического вознаграждения: формируется ли оно как разница между ценой, установленной комитентом, и ценой продажи билетов посредником или является как бы частью единой для всех покупателей стоимости авиабилетов, заявленной конкретной авиакомпанией. В любом случае для целей налогообложения услуга будет считаться экспортируемой лишь у предприятия, непосредственно осуществляющего международные перевозки пассажиров и багажа, а полученная посредником от реализации перевозочных документов (от своего имени или от имени предприятия-перевозчика) выручка должна формироваться с учетом НДС в общеустановленном порядке.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 1 апреля 1996 г. N 25-ФЗ статья 4 Закона "О налоге на добавленную стоимость дополнена пунктом 5, которым введено понятие "Место реализации работ (услуг)"

О действии настоящих дополнений см. статью 2 Закона

Согласно Изменениям и дополнениям N 3 от 22 августа 1996 г. пункт 14 настоящей Инструкции изложен в новой редакции

Включен принцип определения места реализации работ (услуг), дан перечень услуг, в отношении которых этот принцип применяется

О. Лапина

Выпуск 9, май 1996 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение