О начислении взносов в ПФР на сумму районного коэффициента (Выпуск 8, март 1995 г.)

186. На нашем предприятии заработная плата начисляется с районным коэффициентом, с сумм которого подоходный налог взимается постоянно по ставке 12 процентов, а совокупный доход без районного коэффициента уменьшается на сумму удержанных взносов в Пенсионный фонд РФ. Местная ГНИ утверждает, что взносы в ПФ РФ должны начисляться отдельно на основную зарплату и отдельно на сумму районного коэффициента и, как следствие, совокупный доход без районного коэффициента должен уменьшаться только на сумму взносов в ПФ РФ, рассчитанную с совокупного дохода без районного коэффициента. В свою очередь, сумма районного коэффициента должна в целях налогообложения уменьшаться на сумму взносов в ПФ РФ, рассчитанную с сумм районного коэффициента.

Правомерны ли требования налоговой инспекции?


В соответствии с п.1 Постановления ВС РФ от 09.07.93 N 5357-1 (которое продолжает действовать согласно Федеральному закону от 10.01.95 N 3-ФЗ) тариф страхового взноса в ПФ РФ для работающих граждан установлен в размере 1 процента заработка. Понятие "заработок" в этом нормативном акте не раскрывается. Поэтому, прежде всего, необходимо выяснить: включается ли сумма районного коэффициента в заработок гражданина, с которого уплачивается страховой взнос в ПФ РФ?

Согласно п.3 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами, утвержденного постановлением ВС РФ от 27.12.91 N 2122-1 страховые взносы начисляются на все те виды оплаты труда (в денежном или натуральном выражении, по всем основаниям), из которых в соответствии с законом РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" исчисляется пенсия.

Руководствуясь данным пунктом постановления, а также проанализировав ст.100 Закона о пенсиях и ст.30 закона РФ от 19.02.93 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", можно сделать вывод о включении суммы районного коэффициента в состав заработка, на который начисляется страховой взнос в ПФ РФ.

Таким образом, гражданин, работающий по трудовому договору (контракту) на Крайнем Севере или в приравненной к нему местности обязан уплачивать страховой взнос в ПФ РФ с суммы, включающей в себя заработную плату и сумму районного коэффициента (РК). Например, зарплата работника составляет 100 тыс. руб., а сумма РК - 20 тыс. руб. Сумма страхового взноса в ПФ РФ в этом случае будет равна (100+20)х1% = 1,2 тыс. руб. Однако, при исчислении подоходного налога данная сумма взноса "разбивается": раздельно начисляются страховой взнос на заработную плату и на сумму РК ((100х1%) + (20х1%) = 1,2 тыс. руб.). Такое разделение обусловлено особенностью порядка удержания подоходного налога с указанной категории граждан.

Правовая норма, содержащаяся в ст.6 закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", устанавливает, что с сумм коэффициентов и с сумм надбавок за стаж работы, начисляемых к заработной плате и выплачиваемых в соответствии с законодательством за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в высокогорных, пустынных и безводных районах и других местностях с тяжелыми климатическими условиями, налог взимается только у источника выплаты отдельно от других доходов по ставке 12 процентов. В случае если сумма вычетов, предусмотренных настоящим законом, будет превышать основной заработок, а вместе с коэффициентом и надбавками общая сумма оплаты труда превысит сумму указанных вычетов, то исчисление налога должно производиться с совокупной суммы основного заработка, коэффициента и надбавок.

Учитывая изложенный в ст.6 Закона о подоходном налоге порядок удержания налога, следует применять п.6 ст.3 этого же закона, согласно которому совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшается на суммы, удержанные в Пенсионный фонд РФ. Иными словами, предписания вышеуказанных нормативных актов подтверждают правомерность требований налоговой инспекции.

М. Воронин

Выпуск 8, март 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение