О сроках перечисления платежей в Пенсионный фонд в зависимости от срока выдачи зарплаты (Выпуск 8, март 1995 г.)

191. Срок выплаты заработной платы установлен 20 числа за отчетным месяцем. Согласно Закону РФ от 05.11.94 N 35-ФЗ платежи в Пенсионный фонд РФ должны быть перечислены не позднее 15 числа. Финансирующий банк исполняет платежи по Пенсионному фонду РФ только в срок выдачи зарплаты. Имеет ли право предприятие раньше срока выплаты зарплаты перечислить страховые взносы в ПФ РФ?


В соответствии со ст.6 Федерального Закона от 05.11.94 N 35-ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда РФ на 1994 год" в 1994 году работодатели обязаны были ежемесячно уплачивать страховые взносы в сроки получения в учреждениях банков средств на оплату труда за истекший месяц, но не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, за который начислены страховые взносы. Согласно Федеральному закону РФ от 10.01.95 N 3-ФЗ с 1 января 1995 года порядок, размеры и условия уплаты страховых взносов в ПФ РФ, действовавшие в 1994 году, сохранены.

Таким образом, закон устанавливает два условия своевременного исполнения работодателем своей обязанности по уплате страховых взносов в ПФ РФ:

1) ежемесячная уплата страховых взносов в срок получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц;

2) этот срок должен быть не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, за который начислены страховые взносы.

Иными словами, сроки уплаты взносов в ПФ РФ и сроки получения средств на оплату труда должны совпадать и быть не позднее 15 числа... Срок перечисления взносов "жестко" привязан к сроку получения в банке денег для выплаты зарплаты. Исходя из этого, банк, руководствуясь вышеизложенным порядком, установленным законодательством, не должен принимать к исполнению платежные поручения на перечисление взносов в "отрыве" от получения средств на оплату труда.

Рассмотренная выше норма закона получила развитие в разделе III "Порядок и сроки уплаты взносов работодателями" Инструкции о порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд РФ, утвержденной постановлением Правления ПФ РФ от 11.11.94 N 258 (далее - Инструкция).

Остановимся на некоторых положениях этого раздела.

В соответствии с пп.43-48 работодатели ежемесячно уплачивают взносы в сроки получения в учреждениях банков средств на оплату труда за истекший (для плательщиков, производящих выплату заработной платы за календарный месяц в конце этого же месяца, - текущий) месяц, но не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, за который исчислены взносы.

Каждое предприятие в пределах выплатного периода устанавливает своим документом (приказ, распоряжение, коллективный договор, соглашение, устав, решение общего собрания и т.д.) конкретный срок выплаты заработной платы (Инструкция об организации работы по денежному обращению учреждениями Госбанка СССР от 03.12.86, пп.35, 36, 37 раздела "Организация контроля за выдачей денег"). Дата получения заработной платы указывается работодателем в его заявлении при регистрации или в "извещении из банка" (после открытия расчетного счета и согласования с банком даты выдачи средств на оплату труда). Дата уплаты взносов определяется по заявлению работодателя и не зависит от способа выплаты зарплаты (наличными средствами из выручки, через учреждение банка и т.д.). Указание в заявлении неконкретной даты получения зарплаты (например, с 1 по 15 число, по мере поступления средств и т.п.) не допускается. Изменение срока уплаты взносов в связи с изменением даты получения заработной платы осуществляется по мере обращения плательщика взносов в орган ПФР на основании письменного заявления, копии приказа (распоряжения и т.д.) об изменении даты получения зарплаты, а также справки из банка об этом (либо копии кассовой заявки, календаря выдачи средств на зарплату) начиная с месяца, в котором последовало это обращение. При этом плательщику взносов выдается новое Извещение страхователю. При этом изменение даты получения зарплаты в заявлении плательщика взносов не вносится.

Работодатели одновременно с истребованием в банке средств на оплату труда за истекший месяц (текущий) месяц представляют в банк платежные поручения на перечисление взносов, без которых средства на оплату труда не выдаются (п.53).

Исходя из вышеизложенного Вам надлежит установить иной срок выплаты зарплаты (до 15 числа) и, соответственно, получения с этой целью в банке средств. В противном случае, при нарушении установленных сроков уплаты взносов (независимо от причин нарушения) невнесенная сумма будет считаться недоимкой и подлежать взысканию отделением ПФР с начислением пеней (п.81 Инструкции).

М. Воронин

Выпуск 8, март 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение