О применении льготы по подоходному налогу при продаже коммерческой информации (Выпуск 8, март 1995 г.)

192. Предприятие по договору купли-продажи покупает у частного лица, не зарегистрированного как предприниматель, его интеллектуальную собственность - коммерческую информацию.

Можно ли расценивать коммерческую информацию как имущество физического лица и применить льготу по подоходному налогу, связанную с уменьшением совокупного дохода на установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда при продаже им собственного имущества?


Прежде всего необходимо обратить внимание на неточность, допущенную автором вопроса, которая связана с неправильным пониманием правовой сути коммерческой информации. Согласно действующему гражданскому законодательству информация является самостоятельным объектом гражданских прав (ст.128 ГК РФ 1994 г.) и имеет собственное правовое регулирование (ст.139 ГК РФ), отличное от регулирования интеллектуальной собственности, которая также является объектом гражданских прав (ст.128 ГК РФ) и определяется как исключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности... (ст.138 ГК РФ). Иными словами, коммерческая информация не является интеллектуальной собственностью гражданина при условии, конечно, если предоставляемые предприятию сведения действительно являются не более, чем информацией, а не результатом интеллектуальной деятельности этого гражданина.

Останавливаясь на вопросе о льготе по подоходному налогу при продаже коммерческой информации физическим лицом, следует проанализировать нормы соответствующих актов законодательства.

В соответствии с подп."т" п.1 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются суммы, получаемые в течение года от продажи другого имущества (не указанного в первой части данного подпункта), принадлежащего физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей тысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда. По желанию плательщика такой вычет может быть заменен вычетом фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением указанных доходов.

Согласно ст.74 Основ гражданского законодательства СССР по договору купли-продажи продавец обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность (полное хозяйственное ведение или оперативное управление) покупателя, а покупатель обязуется принять имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Информация же, как вытекает из ст.128 ГК РФ, не может быть отнесена к категории "имущество (вещи)", поскольку является самостоятельным, отличным от имущества (вещи) объектом гражданских прав. Однако формулировка нормы в ст.74 Основ, определяющей предмет договора купли-продажи, дает основания предположить, что информацию, при заключении этого договора, правомерно будет квалифицировать как "товар", определения которого указанная статья Основ не содержит.

Таким образом, учитывая все вышесказанное, а также, принимая во внимание содержание ст.128 и 129 ГК РФ 1994 г., можно с достаточной степенью обоснованности утверждать, что основания для использования рассматриваемой льготы по подоходному налогу с физических лиц имеются.

М. Воронин

Выпуск 8, март 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.