Об исчислении среднего заработка при четырехдневной рабочей неделе (Выпуск 8, март 1995 г.)

193. По причине сокращения производства на предприятии установлен график четырехдневной рабочей недели.

Как в этом случае исчисляется средний заработок?


Порядок исчисления среднего заработка в 1995 г. утвержден Постановлением Министерства труда РФ от 19 января 1995 г. N 4.

Он предусматривает, что во всех случаях для определения средней заработной платы используется средний дневной заработок (п.2), рассчитываемый двумя способами:

1. Фактически выплаченные суммы за 3 месяца делятся на 3 и на коэффициенты:

25,25 - среднемесячное число рабочих дней при оплате отпуска, установленного в рабочих днях;

29,60 - среднемесячное число календарных дней при оплате отпуска, установленного в календарных днях (этот способ используется при расчете отпуска) (п.5);

2. Средний дневной заработок определяется путем деления фактически выплаченных сумм за 3 месяца на количество рабочих дней, исходя из нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, установленной законодательством РФ (данный способ используется при расчете иных, кроме отпуска, событий, как-то: увольнение, оплата больничного и т.д.) (п.3).

Однако, п.9 Порядка предусмотрено, что если работник в течение расчетного периода (3 месяца) не работал (или работал не полностью) в связи с приостановкой деятельности предприятия, цеха или производства, а также со снижением объемов производства продукции (работ или услуг), то непроработанное время исключается из расчетного периода для подсчета среднего заработка.

Другими словами, в связи с сокращением вашего производства, при расчете среднего дневного заработка расчетный период (3 месяца) уменьшается на число непроработанных дней, т.е. из числа рабочих дней в расчетном периоде (их количество определяется законодательством РФ) вычитается то количество рабочих дней, которые не проработаны.

Поясним это на примере.

Допустим, работник получил в расчетном периоде, равном 3 месяцам, 100 тыс. рублей. Количество рабочих дней по законодательству в этом периоде составило 62 дня.

Тогда средний дневной заработок составит:

100 000 : 62 = 1612,9 (рублей).

Однако, поскольку ваш график рабочей недели сокращен, допустим, на один день, то расчетный период, т.е. количество рабочих дней сокращается на количество непроработанных дней, например, 13.

Тогда средний дневной заработок составит:

100 000 : (62-13) = 2040,8 (рублей).

Ю. Чинков

Выпуск 8, март 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.