Об определении выручки при договоре комиссии по продаже лотерейных билетов (Выпуск 8, март 1995 г.)

194. Мы реализуем билеты лотерей. Согласно условиям договоров от суммы реализации нам остаются только проценты. Устанавливать наценку мы права не имеем, получаем билеты по продажной цене, от суммы реализации отминусовываем сумму оплаченных выигрышей и наши проценты за услуги по реализации, остальное перечисляем поставщику. Что является выручкой для нашего предприятия?


Исходя из сути изложенного вопроса, ясно что предприятием заключен договор комиссии, по которому комиссионер обязуется по поручению комитента за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени за счет комитента (ст.119 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик).

Согласно п.3.1 Инструкции О порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия N 48 от 24.06.92 (с изменениями и дополнениями) по статье "Выручка (валовый доход) от реализации продукции (работ, услуг)", показывается валовый доход от реализации товаров, исчисляемый между продажной и покупной стоимостью реализованных товаров и другие доходы учитываемые на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденная Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115


Исходя из изложенного пункта, выручкой или валовым доходом для предприятий, работающих по договорам комиссии, является полученная ими сумма комиссионного вознаграждения.

М. Бойкова

Выпуск 8, март 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.