О праве АО уменьшать валовую прибыль на сумму отчислений в резервный фонд в случае, если на расчетном счете нет денег (Выпуск 8, март 1995 г.)

195. Согласно п.14 Инструкции ГНС РФ от 06.03.92 N 4 при исчислении облагаемой налогом прибыли валовая прибыль уменьшается на сумму отчислений в резервный фонд, создаваемый в соответствии с законодательством предприятиями. Сумма отчислений составляет не более 25% от уставного капитала. Имеет ли право АО уменьшать валовую прибыль на сумму отчислений в резервный фонд в случае, если на расчетном счете нет денег.

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции.

В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


Положение об акционерных обществах, утвержденное Постановлением СМ РСФСР от 25.10.90 N 601 предусматривает создание резервного фонда, порядок формирования и использования которого должен определятся уставом АО. В соответствии с п.9 ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при исчислении облагаемой прибыли валовая прибыль уменьшается на сумму отчислений в резервный фонд. В связи с вышеуказанным создание резервного фонда может зависеть только от наличия прибыли, а не от наличия денежных средств на расчетном счете.

ГАРАНТ:

Согласно постановлению Правительства РФ от 6 марта 1996 г. N 262 постановление СМ РСФСР от 25 декабря 1990 г., утверждавшее Положение об акционерных обществах, утратило силу. В настоящее время деятельность акционерных обществ регулируется Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ

Т. Иванова

Выпуск 8, март 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.