О порядке предоставления отсрочки или рассрочки уплаты штрафов за нарушения налогового законодательства (Выпуск 8, март 1995 г.)

196. Кто имеет право отменить, в виде исключения, штрафные санкции, предъявленные налоговой инспекцией, за выявленные нарушения налогового законодательства?


Право применять к предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам финансовые санкции предоставлено только начальникам государственных налоговых инспекций и их заместителям (ст.8 Закона РФ "О Государственной налоговой службе РФ").

Отменять финансовые санкции в случаях, когда они наложены правомерно, т.е. в полном соответствии с действующим законодательством за совершение конкретных правонарушений, вышеуказанные и другие должностные лица не вправе. Никакие исключения не допускаются.

Если решение о наложении санкций не соответствует нормам законодательных актов, то оно может быть отменено вышестоящей налоговой инспекцией в порядке, предусмотренном ст.9 Закона о госналогслужбе, или обжаловано в арбитражном суде (ст.22 АПК РФ).

Следует также отметить, что на основании п.30 Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении..." органам ГНС РФ разрешено предоставлять отсрочки и рассрочки уплаты штрафов за нарушения налогового законодательства РФ в тех случаях, когда применение штрафных санкций может привести к прекращению дальнейшей производственной деятельности. В том же пункте Указа установлено, что предоставление в соответствии с законодательством РФ финансовыми органами отсрочек и рассрочек платежей в бюджет производится в пределах текущего года и на срок не более шести месяцев. При этом отсрочки и рассрочки платежей по налогам в республиканский бюджет РФ могут предоставляться только при наличии подтверждения о ранее предоставленных льготах по налоговым платежам в нижестоящие бюджеты.

В целях реализации п.30 вышеупомянутого указа Президента РФ приказом ГНС РФ от 10.02.94 N ВГ-3-14/10 был утвержден Порядок предоставления органами ГНС РФ отсрочки и рассрочки уплаты штрафов за нарушения налогового законодательства РФ. Согласно п.4 данного Порядка решения о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты штрафов за нарушения налогового законодательства независимо от уровней бюджета принимаются начальниками ГНИ по республикам, краям, областям, автономным образованиям, городам Москве и Санкт-Петербургу по обоснованным ходатайствам налогоплательщиков или их вышестоящих органов или соответствующих гос.органов исполнительной власти с учетом заключений по ним нижестоящих ГНИ, предъявивших эти штрафы. Указанные решения, как и решения об отказе в предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты штрафов, оформляются в виде писем в адреса налогоплательщиков и органов, заявивших ходатайства, и нижестоящих ГНИ.

М. Воронин

Выпуск 8, март 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.