О составе расходов по найму жилого помещения и об их отнесении (Выпуск 8, март 1995 г.)

197. Гостиницы выдают счета за проживание с расшифровкой итоговой суммы. Помимо сумм собственно за проживание гостиницы указывают суммы за пользование холодильником, телевизором, газетами и т.п.

Являются ли эти суммы расходами по найму жилого помещения и куда их относить?


Действующие нормативные акты, определяющие порядок отнесения на себестоимость командировочных расходов, не содержат определения того, что относится к расходам по найму жилого помещения.

Так, Положение о составе затрат..., утвержденные постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, в подп."и" п.2 фиксирует, что затраты на командировки относятся на себестоимость по нормам, установленным законодательством.

Постановление Правительства РФ от 26.02.92 N 122 "О нормах возмещения командировочных расходов" и изданное в его исполнение Письмо МФ РФ от 27.07.92 N 61 (с учетом изменений и дополнений) хотя и выделяют из числа командировочных расходов такие расходы, как оплата найма жилого помещения и суточные, однако, также не определяют перечень расходов, которые можно считать расходами по найму жилого помещения.

Данные акты определяют, что оплата найма жилого помещения производится по фактическим расходам, подтвержденным соответствующими документами, но не более 90000 рублей в сутки. При отсутствии подтверждающих документов расходы по найму жилого помещения возмещаются в размере 3000 рублей в сутки. Оплата суточных -15000 рублей за каждый день нахождения в командировке.

Как видим, данными актами определение порядка возмещения командировочных расходов, таких как оплата найма жилого помещения и суточные, не ставится в зависимость от того, за что КОНКРЕТНО производится оплата.

Однако необходимо заметить, что Правила предоставления гостиничных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15.06.94 N 669, подразделяют услуги, оказываемые гостиницами, на основные и дополнительные. И хотя правила не содержат указания на то, какие виды услуг являются основными, а какие дополнительными, тем не менее, такой элемент, как стоимость номера, выделен отдельно. И в этой связи вполне правомерно предположить, что этот показатель относится к числу основных, а не дополнительных услуг.

Тем не менее, все еще действующая инструкция МФ СССР, ГКТСВ СССР и ВЦСПС от 07.04.88 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" определяет, что возмещению в пределах установленных НОРМ подлежат также затраты работника на оплату ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ услуг, оказываемых в гостиницах (а равно и плата за бронирование мест в гостиницах) (п.11 инструкции).

Таким образом, поскольку Положение о составе затрат ... говорит об отнесении на себестоимость командировочных расходов в пределах норм, а указанные вами расходы, вне зависимости от того, являются они расходами по найму жилого помещения или нет, подлежат возмещению в пределах именно этих установленных норм (в совокупности с остальными расходами), то из этого следует, что они подлежат отнесению на себестоимость.

Если же указанные вами расходы (впрочем как и другие) превышают вышеприведенные нормы, то на сумму превышения они осуществляются за счет прибыли.

Ю. Чинков

Выпуск 8, март 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение