• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

О порядке уплаты налога на операции с ценными бумагами (Выпуск 8, март 1995 г.)

198. АОЗТ распространяет акции среди заранее ограниченного числа инвесторов - участников АО. Обязано ли АОЗТ как продавец, и акционер как покупатель, уплачивать налог на операции с ценными бумагами?


Согласно ст.2 Закона РСФСР "О налоге на операции с ценными бумагами" объектами налогообложения в соответствии с настоящим Законом являются цена договора и регистрация проспекта эмиссии ценных бумаг.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 18 октября 1995 г. N 158-ФЗ Закон РФ от 12 декабря 1991 г. N 2023-1 "О налоге на операции с ценными бумагами изложен в новой редакции.


В соответствии со ст.1 Закона РСФСР "О налоге на операции с ценными бумагами " плательщиками данного налога являются юридические и физические лица, приобретающие имущественные права на ценные бумаги и осуществляющие регистрацию проспекта эмиссии.

Регистрация АОЗТ в соответствии с законом РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности" является основанием для регистрации выпуска акций, размещаемых среди учредителей (п.40 Положения "О выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР", утвержденного постановлением Правительства РСФСР от 28.12.91). Однако осуществление эмиссии (выпуска) ценных бумаг АОЗТ (число участников - до 100 включительно, ценные бумаги на сумму не более 50 млн руб.) не требует регистрации проспекта эмиссии ценных бумаг (подп."б" п.42 указанного Положения).

В связи с этим, АОЗТ и его акционеры могут быть плательщиками данного налога при заключении договора купли-продажи акций акционерного общества.

Однако следует иметь в виду, что эмитент, осуществляющий первичную эмиссию ценных бумаг, юридические и физические лица, приобретающие акции, впервые эмиссируемые акционерным обществом с момента его государственной регистрации, освобождаются от уплаты налога на операции с ценными бумагами (ст.4 Закона РСФСР "О налоге на операции с ценными бумагами"), тем не менее п.2 ст.6 Закона РСФСР "О налоге на операции с ценными бумагами" предусматривает, что при осуществлении первичной эмиссии ценных бумаг налог взимается с покупателей ценных бумаг в виде платы с каждой сделки, то есть 3 рубля с каждой 1000 рублей (ст.3 указанного закона).

Е. Тимохина

Выпуск 8, март 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение