О праве ведения совместной деятельности без образования юридического лица (Выпуск 8, март 1995 г.)

200. Местные власти, ссылаясь на п.3 ст.23 ГК РФ, к правоотношениям граждан-предпринимателей, осуществляющих свою деятельность по договору о совместной деятельности пытаются "применить правила, которые регулируют деятельность юридических лиц". Цель чиновников - провозгласить всех действующих в рамках совместной деятельности предпринимателей хозяйственным товариществом с обязательной уплатой налогов и других платежей, плательщиками которых являются юридические лица. Правомерны ли такие действия?


Общие условия осуществления совместной деятельности субъектов гражданского оборота установлены ст.122-125 Основ гражданского законодательства.

В связи с принятием первой части Гражданского кодекса ряд разделов и отдельных статей Основ гражданского законодательства утратили силу с 01.01.95 (ст.3 Закона "О введении в действие части первой Гражданского кодекса РФ"), однако глава 18 "Совместная деятельность" раздела 3 "Обязательственное право" продолжает действовать.

Закон (ст.122 Основ гражданского законодательства) специально указывает, что на основе данного договора юридическое лицо не создается. Указанные нормы Основ гражданского законодательства не содержат каких-либо особенностей ведения совместной деятельности субъектами предпринимательства вне зависимости от того, являются ее участники юридическими лицами или предпринимателями без образования юридического лица.

Таким образом, к договору о совместной деятельности независимо от статуса ее участников правила, которые регулируют деятельность юридических лиц, не могут быть применены.

Что касается вопросов, связанных с налоговыми платежами, то согласно п.3 ст.2 ГК РФ к налоговым и другим финансовым и административным отношениям гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством. Таким образом, нормы налогового законодательства, определяющие порядок налогообложения юридических лиц, могут быть распространены на граждан, зарегистрированных в качестве предпринимателей без образования юридического лица только в том случае, если это специально указано в законе.

Е. Тимохина

Выпуск 8, март 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение