Об уплате НДС и налога на прибыль на доход от реализации лотерейных билетов, полученных от предприятий, с которыми заключены договоры о совместной деятельности (Выпуск 8, март 1995 г.)

201. Каким образом уплачивается НДС и налог на прибыль на доход от реализации лотерейных билетов, полученных от предприятий, с которыми заключены договоры о совместной деятельности?


В соответствии со ст.2 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27.12.91 при осуществлении совместной деятельности без образования юридического лица объектом налогообложения является прибыль, полученная в результате использования средств, объединяемых предприятиями для осуществления совместной деятельности. Полученная прибыль распределяется между участниками совместной деятельности до налогообложения на основании заключенного ими договора, после чего включается каждым участником - юридическим лицом во внереализационные доходы (в доходы) и облагается налогом в составе валовой прибыли (дохода) по установленным ставкам налога на прибыль (доход).

Если говорить о налоге на добавленную стоимость, то необходимо отметить, что в действующем налоговом законодательстве нет прямого указания на исключение из облагаемого НДС оборота доходов от внереализационных операций. Однако в силу ст.3 Закона РФ от 06.12.91 "О налоге на добавленную стоимость" объект налогообложения - это обороты по реализации товаров, работ и услуг, то есть добавленная стоимость, созданная в результате осуществления реализационных операций. Таким образом, те доходы, которые в законе о налоге на прибыль определяются как внереализационные (полученные от операций, не связанных с реализацией), как правило, не должны являться объектом обложения НДС.

Но отнесение прибыли от совместной деятельности к внереализационным доходам не означает, что участники договора, совместно реализующие товары, вообще не должны учитывать НДС. Налог уплачивает участник, который ведет общие дела и баланс.

И. Коптева

Выпуск 8, март 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение