О порядке освобождения от НДС экспортируемых основных средств (Выпуск 8, март 1995 г.)

204. Подлежит ли обложению налогом на добавленную стоимость продажа основных средств иностранной компании при том условии, что имеются документы, подтверждающие оплату и пересечение грузом границы?


Судя по всему речь в вашем вопросе идет о предоставлении льготы по НДС при экспорте товаров (работ, услуг), предусмотренной подп."а" п.1 ст.5 Закона РФ "О НДС" от 06.12.91 и п.15 Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270.

Суть данной льготы заключается в том, что от НДС освобождаются экспортируемые товары (работы, услуги) как собственного производства (по Закону), так и приобретенные (по Указу).

По смыслу этой правовой нормы следует, что предоставление льготы ставится в зависимость от того, каким образом (т.е. где и кем), производится реализация этих товаров. Проще говоря, необходимо выяснить вопрос о том, является ли данная операция (продажа ОС) экспортом.

Определение экспорта содержится в ст.97 Таможенного кодекса РФ от 18.06.93 N 5221-1, согласно которой экспорт товаров - таможенный режим, при котором товары вывозятся за пределы таможенной территории РФ без обязательства об их ввозе на эту территорию.

Однако ввиду того, что реализация товаров (работ, услуг) не только на территории РФ, но и на территории стран СНГ облагается налогом (ст.10 Закона), то с целью применения этой льготы экспортом считается поставка товаров (работ, услуг) за пределы стран СНГ, а не только России (данный вывод подтверждается также Письмом ГНС РФ и Минфина РФ от 14,15.11.94 NN ВЗ-6-05/433, 154 "Об отнесении услуг (работ) к экспортируемым при расчетах по налогу на добавленную стоимость").

Исходя из этой посылки следует рассмотреть две ситуации:

1. Реализация основных средств произведена на территории РФ (СНГ) иностранной компанией, которая самостоятельно их вывезла за пределы таможенной территории.

2. Реализация основных средств произведена за пределами таможенной территории РФ (СНГ), т.е. груз доставлен за пределы таможенной территории РФ (СНГ) вами, а не иностранной компанией.

По первой ситуации следует сказать, что льготы здесь не будет, потому как ваша операция - реализация ОС - не является экспортной ввиду отсутствия главного признака экспорта: вывоз за пределы таможенной территории РФ (СНГ).

Если же реализация ОС осуществлена вами по второму варианту, то вы имеете право на льготу, т.е. стоимость реализуемых ОС не облагается НДС. В этом случае, по завершении реализации ОС встает вопрос о возмещении сумм НДС, уплаченных при их приобретении.

Для решения этого вопроса необходимо выяснить, каким образом, т.е. в каком качестве, были приобретены вами ОС, их целевое назначение:

1. ОС приобретены в качестве товара, т.е. с целью дальнейшей перепродажи, и учтены были на счете 41 "Товары";

2. ОС приобретены в качестве именно ОС:

2.1 производственного назначения:

2.1.1 используемые для изготовления продукции (работ, услуг), облагаемой НДС;

2.1.2 используемые для изготовления продукции (работ, услуг), НЕ облагаемой НДС;

2.2 непроизводственного назначения (в том числе легковые автомобили и микроавтобусы);

3. ОС приняты на балансовый учет после ввода в эксплуатацию законченных строительством объектов (с кредита счета 08 "Капитальные вложения").

Поскольку общее правило возмещения сумм НДС таково, что возмещение из бюджета или зачет в счет предстоящих платежей в бюджет производится только в случае ПРЕВЫШЕНИЯ сумм НДС по материальным ценностям (работам, услугам), отнесенным (списанным) на издержки обращения, а также по ОС и нематериальным активам, над суммами НДС, исчисленными по реализованным товарам (п.3 ст.7 Закона РФ "О НДС", п.22 Инструкции ГНС РФ N 1 от 9.12.91), то говорить о возмещении в ситуациях, изложенных в пп.1, 2.2, 3 не приходится.

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость"


Так, по п.1 это невозможно потому, что суммы НДС в этом случае учитываются вместе со стоимостью ОС на счете 41 "Товары", без отнесения их на счет 19 и без последующего отнесения на счет 68 "Расчеты с бюджетом" (раздел XIV Инструкции N 1). Здесь можно говорить о возмещении НДС только по различным работам, услугам и прочим расходам, связанным как с закупкой, так и с реализацией ОС (расходы по доставке, хранению и т.п.).

По п.2.2 суммы НДС не возмещаются потому, что подлежат покрытию за счет соответствующих источников финансирования (п.51 Инструкции N 1).

По ситуации, изложенной в п.3, Инструкция N 1 (в п.50) фиксирует, что эти суммы относятся на стоимость объекта ОС и подлежат последующему списанию на себестоимость через суммы износа (амортизации) в установленном порядке.

И только ситуация, изложенная в п.2.1 (подп.2.1.1 и 2.1.2) предполагает возможность возмещения сумм НДС, уплаченных при приобретении ОС, по вышеизложенному основанию.

Однако здесь есть один нюанс касательно ОС, используемых при производстве товаров, не облагаемых НДС.

Дело в том, что согласно п.52 Инструкции N 1, основные средства, используемые при производстве товаров (работ, услуг), освобожденных от НДС, отражаются в учете по стоимости приобретения, включая сумму уплаченного налога. Однако это правило не распространяется на те ОС, которые используются при производстве товаров (работ, услуг), освобожденных от НДС в соответствии с подп."а" - "д" п.13 Инструкции N 1. А подп."а" п.13 Инструкции N 1 - льгота по НДС по экспортируемым товарам (работам, услугам).

Поэтому здесь применяется правило, изложенное в п.50 Инструкции (п.16 Указа N 2270), согласно которому, суммы НДС, уплаченные при приобретении ОС, вычитаются из сумм налога, подлежащего уплате в бюджет, равными долями в течение 6-ти месяцев, начиная с момента ввода в эксплуатацию ОС. В исключение из этого правила, малые предприятия (а равно и все сельскохозяйственные) вычитают эти суммы единовременно в полном объеме при вводе ОС в эксплуатацию.

ГАРАНТ:

Согласно Федеральному закону от 1 апреля 1996 г. N 25-ФЗ суммы налога, уплаченные при приобретении основных средств и нематериальных активов, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия на учет основных средств и нематериальных активов

О действии настоящих дополнений см. статью 2 Закона


Исходя из этого, следует отметить, что если по указанным вами ОС было произведено вычитание сумм налога в течение всего периода, а именно 6 месяцев, и реализация произошла по истечении этого срока, то и возмещать собственно нечего (касательно сумм НДС только по самим ОС). Подобная ситуация возникает и в том случае, если ваше АОЗТ являясь малым предприятием, произвело вычитание сумм НДС не в течение 6 месяцев, а сразу в полном объеме при вводе ОС в эксплуатацию.

Другое дело, если реализация ОС произведена в период после их ввода в действие, но до окончательного вычитания в течение 6-месячного срока, то те суммы НДС, вычитание которых по приобретенным ОС не завершено, подлежат возмещению из бюджета или зачету в счет предстоящих платежей в бюджет ( подлежат возмещению суммы НДС и в том случае, если реализация ОС произведена до их ввода в действие).

И подлежат они возмещению ввиду того, что хотя при реализации приобретенных ОС сумма НДС, подлежащая взносу в бюджет исчисляется в виде разницы между суммой налога с продажной цены и суммой налога, не отнесенной на расчеты с бюджетом до момента продажи основных средств (п.53 Инструкции N 1), но ввиду наличия льготы в виде освобождения от уплаты НДС с продажной цены ОС, возникает ситуация, изложенная в п.22 Инструкции, т.е. основание для возмещения ( зачета).

И в этом случае, для обоснования льготы необходимо представить в налоговые органы следующие документы:

- контракт (копия контракта) с иностранной фирмой на поставку товаров (работ, услуг) или приравненный к нему документ;

- платежные документы, подтверждающие оплату иностранным партнером экспортируемых товаров (работ, услуг);

- грузовая таможенная декларация со штампом таможни "выпуск разрешен", товаросопроводительные документы, подтверждающие пересечение грузом границы (коносамент, международная товарно-транспортная накладная о перевозках международным автотранспортом, международная авиационная накладная, железнодорожная накладная) (п.23 Инструкции N 1).

Ю. Чинков

Выпуск 8, март 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.