Об отражении услуг фермерам по размолу пшеницы при частичной натуроплате (Выпуск 8, март 1995 г.)

208. Наше предприятие оказывает услуги фермерам по размолу пшеницы на муку. При отсутствии наличных денег у покупателей мы берем стоимость услуг натуроплатой - 30% зерна. Как учитывается отпущенная из размола мука?


Принятое в переработку сырье не учитывается на балансе предприятия-изготовителя. Для учета давальческого сырья по ценам, предусмотренным в договоре, предназначен забалансовый счет 003 "Материалы, принятые в переработку". Учет затрат по переработке или доработке сырья и материалов ведется на счетах учета затрат на производство, отражающих связанные с этим затраты (за исключением стоимости сырья и материалов заказчика). Аналитический учет ведется по заказчикам, видам, сортам сырья и материалов и местам их нахождения (Инструкция по применению Плана счетов бухучета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденная приказом МФ СССР от 01.11.91 N 56).

В зависимости от установленной на предприятии-изготовителе учетной политики (по мере отгрузки готовой продукции или оплаты услуг) реализация услуг по переработке зерна отражается на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". При этом по дебету счете 46 учитывается себестоимость оказываемых услуг, по кредиту - выручка от их реализации (Инструкция по применению Плана счетов бухучета финансово-хозяйственной деятельности предприятий).

Что касается размола муки, выработанной из зерна, переданного предприятию-изготовителю в качестве оплаты за оказанные услуги, то первоначально полученное зерно отражается по счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" с последующим учетом готовой продукции на счете 40 "Готовая продукция" (после размола). Стоимость отпущенной из размола муки, находящейся в собственности Вашего предприятия, списывается на другие счета бухучета в зависимости от способов ее дальнейшего использования.

Е. Тимохина

Выпуск 8, март 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.