Об отнесении расходов на капремонт офиса, полученного в субаренду (Выпуск 8, март 1995 г.)

212. Предприятие осуществляет капремонт офиса, полученного в субаренду. Составляется смета на строительство. Предприятие самостоятельно закупает материалы для ремонта. Остальная сумма из сметы уплачивается подрядчику за выполняемые работы. Включаются ли данные расходы в себестоимость продукции?


Капитальный ремонт (для зданий и сооружений) - ремонт, при котором производится смена изношенных конструкций и деталей или замена их на наиболее прочные и экономичные, улучшение эксплуатационных возможностей ремонтируемого объекта, за исключением замены основных конструкций, срок службы которых в данном объекте является наибольшим (каменный и бетонный фундамент здания, все виды стен здания, трубы подземных сетей) (п.96 Положения по бухучету основных средств (фондов) государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий и организаций, утвержденного письмом МФ СССР от 7.05.76 N 30).

Если на Вашем предприятии не формируется ремонтный фонд, то затраты на проведение капремонта включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) по соответствующим элементам затрат. В целях равномерного списания затрат по ремонту основных производственных фондов на себестоимость допускается включение их в себестоимость, исходя из установленного предприятием норматива с отражением разницы между общей стоимостью ремонта и суммой, относимой по нормативу на себестоимость в составе расходов будущих периодов (п.10 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552). При этом в редакции Положения о составе затрат..., введенной постановлением Правительства РФ N 661 от 01.07.95г. (введеная в действие с 01.01.95г.) исключает указание о возможности отражения разницы между фактической суммой затрат и суммой нормативов, установленных предприятием, в составе расходов будущих периодов.

Таким образом, Положение о составе затрат ... не уточняет ремонт каких именно (собственных; арендованных; и собственных, и арендованных) основных средств относится на себестоимость, позволяя тем самым считать, что главным признаком при включении указанных затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) является использование ремонтируемых основных фондов в производственных целях. В связи с этим, расходы по ремонту арендованного имущества включаются в себестоимость предприятия-арендатора, если проведение им ремонтных работ за свой счет предусмотрено в договоре субаренды (см. также п.17 письма ГНС РФ от 17.06.94 N ВГ-6-01/123).

В данном случае, для правильного отнесения и распределения затрат при формировании себестоимости продукции (работ, услуг), в смете на капремонт необходимо указать, что подрядчику оплачиваются только работы по ремонту, стоимость которых должна быть идентичной в договоре подряда и смете.

Расходы, связанные с приобретением материалов для ремонта в соответствии с подп."е" п.2 Положения о составе затрат ... (в ред. от 01.07.95г.) могут быть включены в себестоимость продукции (работ, услуг) как затраты по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии, в том числе и проведение текущего, среднего и капитального ремонта.

Что касается затрат, связанных с оплатой работ, выполняемых подрядчиком, то в соответствии с абз.5 п.6 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (в ред. от 01.07.95г.), себестоимость продукции (работ, услуг) включается стоимость работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними предприятиями, в том числе и по ремонту основных производственных фондов.

Е. Тимохина

Выпуск 8, март 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.




Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.