О способах передачи обязанностей по заключенной сделке третьим лицам (Выпуск 8, март 1995 г.)

213. 1. НИИ, в счет причитающегося ему аванса от заказчика, просит перечислить денежную сумму своему контрагенту, которому НИИ также должен аванс, минуя расчетный счет НИИ.

2. НИИ просит заказчика перечислить сумму, причитающуюся ему за выполненные работы, своему поставщику за комплектующие изделия, минуя расчетный счет НИИ.

Какими бухгалтерскими проводками отражаются эти операции?


Как по первому, так и по второму варианту у вас установилась одна и та же схема взаимоотношений: по отношению к заказчику ваш НИИ является кредитором, а заказчик - должником; по отношению к поставщику - вы сами являетесь должником, в то время как поставщик - ваш кредитор (ст 307 ГК РФ от 1994 г.).

Вступившим в силу с 1 января 1995 года Гражданским кодексом РФ от 1994 г. предусмотрено два способа передачи обязанностей по заключенной сделке третьим лицам:

1. Возложение исполнения обязательства должником на третье лицо (ст.313 ГК РФ);

2. Перевод долга (ст.391 ГК РФ).

Основное различие здесь заключается в том, что если перевод долга влечет за собой изменение субъектного состава сделки, т.е. меняется лицо, обязанное выполнить какое-либо обязательство по сделке (см. ст.391 ГК РФ включена в главу 24 и называется: "Перемена лиц в обязательстве"), то при возложении исполнения обязательства должником на третье лицо субъектный состав остается прежним, т.е. обязанным перед кредитором до момента уплаты долга остается первоначальный должник, а сам кредитор не вступает в правоотношения с третьим лицом и требует исполнения от своего должника, а не от третьего лица, поскольку обязательство не создает обязанностей для лиц (для третьих лиц), не участвующих в нем в качестве сторон (п.3 ст.308 ГК РФ).

В силу этого, перевод долга может осуществляться только с письменного согласия кредитора, поскольку кредитору может быть небезразлично, от кого он может требовать исполнения обязательства, и, напротив, при передаче обязанности по исполнению сделки третьему лицу кредитор обязан принять исполнение за своего должника в том случае, если законом, иным правовым актом или договором не предусмотрена обязанность для должника исполнить это обязательство лично (п.1 ст.313 ГК РФ).

Кроме того, ст.391 ГК РФ предусматривает, что перевод долга осуществляется в той же форме, что и основной договор (в данном случае в простой письменной форме).

В бухгалтерском учете существуют соответствующие счета: счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" и счет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" (Инструкция по применению Плана счетов ..., утв. Приказом МФ СССР от 1.11.91 N 56), используемые в зависимости от того, с кем вы рассчитываетесь.

Исходя из изложенного можно предложить следующие варианты проводок:

По первому варианту:

Д-т 10(12) К-т 60 - поступление материальных ценностей от поставщика;

Д-т 62 К-т 45 - отгрузка продукции (работ, услуг) с отражением задолженности заказчика;

Д-т 60 К-т 62 - перевод долга (погашение вашей задолженности поставщику и задолженности заказчика перед вами).

По второму варианту:

Д-т 10(12) К-т 60 - поступление материальных ценностей от поставщика;

Д-т 62 К-т 46 - реализация продукции (работ, услуг) с отражением задолженности заказчика;

Д-т 60 К-т 62 - перевод долга (погашение вашей задолженности поставщику и задолженности заказчика перед вами).

Ю. Чинков

Выпуск 8, март 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.