• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Лизинг. Что делать?.. (Выпуск 8, март 1995 г.)

ЛИЗИНГ. ЧТО ДЕЛАТЬ?...

ГАРАНТ:

В настоящее время правовое регулирование лизинговой деятельности осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)"


Одним из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей, согласно п.1 ст.8 ГК РФ 1994 г., является заключение договоров и сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

Включение данной нормы в основополагающий нормативный акт, регулирующий гражданско-правовые отношения, позволяет предпринимателям устанавливать со своими контрагентами такие договорные связи, которые в максимальной степени отвечают интересам обеих сторон. При этом ими часто используются новые, не известные российскому законодательству или недостаточно им регламентированные, виды договоров гражданско-правового характера. Одним из них является договор ЛИЗИНГА, в настоящее время уже широко применяемый на практике.

Но если написание текста этого договора с юридической точки зрения не вызывает особых затруднений, то отражение в бух.учете операций, совершаемых участниками возникшего из договора обязательства, не имеет однозначного решения, что нередко является причиной разногласий с фискальными органами. Данное обстоятельство и выявило необходимость более подробного анализа соответствующих нормативных документов с целью выработки определенной позиции по рассматриваемому вопросу.

Отметим только, что автор нижепубликуемого материала исходит из того, что одной из сторон отношений лизинга является банк.


Лизинг - одна из новых форм предпринимательской деятельности, которая только начинает развиваться в России. На сегодняшний день, действует только один нормативный акт, специально посвященный лизинговым правоотношениям - Указ Президента РФ от 17.09.94 N 1929 "О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности". Здесь закрепляется определение данного понятия, как вида предпринимательской деятельности, направленного на инвестирование временно свободных и привлеченных финансовых средств в имущество, передаваемое по договору физическим и юридическим лицам на определенный срок. При этом объектом лизинга может быть любое движимое и недвижимое имущество, относимое к основным средствам, а также имущественные права (п.1 Указа Президента РФ от 17.09.94 N 1929 "О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности").

ГАРАНТ:

В настоящее время правовое регулирование лизинговой деятельности осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О лизинге"


Однако, из-за отсутствия достаточно четкой и подробной нормативно-правовой регламентации указанных отношений, возникают сложности при проведении данной хозяйственной операции, в том числе, при ее отражении в бухучете предприятия, как лизингодателя, так и лизингополучателя.

Основные проблемы связаны с учетом уплаченной арендной платы, отражением на балансе предприятия приобретаемых основных средств во время срока действия договора и по его окончании, начисление износа.

На практике, в большинстве случаев под лизингом понимается долгосрочная аренда основных фондов с правом выкупа с применением правил, предусмотренных соответствующими нормативными актами.

Такая аналогия может быть проведена, но при этом надо иметь в виду ряд особенностей договора лизинга по сравнению с долгосрочной арендой:

1. Имущество, передаваемое по договору лизинга, покупается лизинговой компанией специально для передачи в аренду конкретному арендодателю арендатора.

2. Права, риск, выгоды (кроме права собственности) переходят к арендатору после окончания срока действия договора.

3. Ремонт, обслуживание осуществляется арендатором.

4. В договоре может быть предусмотрена оплата процентов арендодателем за пользование полученными основными средствами.

5. Арендная плата является не просто вознаграждением арендодателю за пользование арендованным имуществом, а представляет собой возмещение его стоимости. При этом сам договор лизинга скорее носит характер договора купли-продажи основных средств с отсроченным платежом, чем аренды, что оказывает значительное влияние на порядок отражения указанных платежей в бухучете арендатора.

Исходя из вышеизложенного, при получении банком по договору лизинга основных средств можно предложить два варианта отражения данной хозяйственной операции в бухгалтерском учете:

1. По аналогии с долгосрочной арендой с учетом указанных особенностей:

1). Д-т сч.923 "Капитальные затраты по арендованным банком зданиям" К-т сч.904 "Прочие дебиторы и кредиторы"- поступление основных средств в банк с отражением задолженности перед лизинговой компанией.

2). Д-т сч.970 "Операционные и разные расходы" К-т сч.015 "Износ основных средств" - начисление износа по основным средствам (если они введены в эксплуатацию)с отнесение его на себестоимость услуг банка (п.31 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.05.94. N 490).

3). Д-т сч.950 "Отвлеченные средства за счет прибыли банка" К-т сч.904 "Прочие дебиторы и кредиторы"- начисление процентов за пользование основными средствами, подлежащих уплате лизингодателю, в соответствии с договором лизинга. Отнесение указанных выплат на себестоимость услуг банка или финансовый результат его деятельности Положением об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, где содержится исчерпывающий перечень расходов, учитываемых в составе себестоимости или уменьшающих финансовый результат, не предусмотрено.

4). Д-т 904 "Прочие дебиторы и кредиторы" К-т 031 "Касса КБ" (сч.161 "Счета коммерческих, кооперативных банков и других кредитных учреждений") - уплата начисленных процентов.

5). Д-т 904 "Прочие дебиторы и кредиторы" К-т 031 "Касса КБ" (сч.161 "Счета коммерческих, кооперативных банков и других кредитных учреждений") - уплата лизинговых платежей. В соответствии с п.60 указанного Положения приобретение банком различного оборудования и других основных средств осуществляется только за счет прибыли, остающейся в распоряжении банков после уплаты налогов и других обязательных платежей.

6). Для отражения источника приобретения основных средств по мере их оплаты делается запись по Д-ту сч. 950 "Отвлеченные средства за счет прибыли" или 016 "Фонды экономического стимулирования" и К-ту сч. 018 "Фонды экономического стимулирования, направленные на производственное и социальное развитие".

7). Д-т сч.970 "Операции и разные расходы" К-т сч. 015 "Износ основных средств" - начисление износа по основным средствам с его включением в себестоимость услуг банка (п.31 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями).

8). По окончании договора лизинга с переходом права собственности на основные средства к банку производится запись по К-ту сч.923 "Капитальные затраты по арендованным банкам зданиям" и Д-ту сч.920 "Здания и сооружения".

Отражение при приобретении основных средств путем лизинга, произведенных расходов на счете 930 "Капитальные вложения" Положением по бухучету долгосрочных инвестиций, утв. приказом МФ РФ от 30.12.93. N 160, не предусмотрено. С учетом затрат на счете "Капитальные вложения" непосредственно связано предоставление льготы по налогу на прибыль, предусмотренной подп."а" п.1 ст.7 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и связанной с финансированием предприятием (банком) капитальных вложений. В связи с невключением указанных расходов в состав капитальных вложений (п.1.2 Положения по бухучету долгосрочных инвестиций) льгота по налогу на прибыль по данному основанию не предоставляется (подп."а" п.19 Инструкции ГНС РФ "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


2. Учет поступления основных средств по договору лизинга может осуществляться в порядке, установленном для отражения операций по приобретению основных фондов по обычному договору купли-продажи (разд.6 письма Госбанка СССР от 14.03.91 N 341 "Об учете ценных бумаг и некоторых других операций в коммерческих банках"). Главная особенность - погашение задолженности перед поставщиком производится в течение всего срока договора.

В данном случае, произведенные расходы будут отражены по сч.930 "Капитальные вложения" и учтены при расчете налога на прибыль.

Предложенные Вам варианты бухгалтерского учета в банке лизинговых операций основан на Указаниях Госбанка СССР от 18.11.87 N 1027 по применению Плана счетов бухучета в банках СССР, Положении по бухучету долгосрочных инвестиций, утв. МФ РФ от 30.12.93 N 160.

Тимохина Е.

Выпуск 8, март 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение