Об открытии юридическим лицом счета структурной единице (Выпуск 8, март 1995 г.)

189. В состав треста входят структурные подразделения - строительные управления, автобаза, щебеночный завод, центральная ремонтная мастерская, расположенные на большом расстоянии от треста. Подразделения не являются юридическими лицами, но зарегистрированы как налогоплательщики в налоговых органах по месту нахождения. После принятия указа Президента РФ "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей" от 25.05.94 N 1006 и порядка применения его положений, разработанных в письме Госналогслужбы РФ, Минфина РФ и ЦБ РФ от 13,16.08.94 с изменениями от 15.12.94, на основе каких счетов в банке могут осуществлять хозяйственную деятельность эти структурные подразделения треста?

ГАРАНТ:

Согласно Указу Президента РФ от 21 марта 1995 г. N 291 "О признании утратившим силу пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 г. N 1006" пункт 2, ограничивающий количество расчетных счетов, утратил силу


Указом Президента РФ от 25.05.94 N 1006 устанавливается обязательная постановка налогоплательщика на учет в налоговых органах по месту регистрации и возможность открытия расчетных (текущих) счетов в банках и иных кредитных учреждениях только при предъявлении документа налогового органа, подтверждающего постановку на учет. Пункт 2 данного указа говорит о том, что каждое предприятие, учреждение, организация может иметь в банках или иных кредитных учреждениях один расчетный (текущий) и бюджетный счета для осуществления операций по основной деятельности. В порядке применения положений названного указа, разработанном в письме Госналогслужбы РФ, Минфина РФ и ЦБ РФ от 13, 16.08.94 с изменениями от 15.12.94, этот пункт толкуется следующим образом: "... п.2.1. "Счет юридического лица по основной деятельности" должен быть только один и может открываться в любом самостоятельно выбранном банке. При открытии его необходимо представить в банк справку (подлинник) налогового органа, подтверждающую постановку на налоговый учет... п.2.2. Филиал, представительство или другое обособленное подразделение юридического лица не может иметь в банке или ином кредитном учреждении "счета юридического лица по основной деятельности"...".

Речь здесь идет о счете юридического лица. Структурное же подразделение треста не является юридическим лицом. Открытие юридическим лицом счета структурной единице осуществляется в соответствии с Инструкцией Госбанка СССР от 30.10.86 N 28 (в редакции от 31.08.90), которая в настоящее время ни в части, ни полностью не отменена и в п.1.4(1) которой говорится о том, что структурной единице объединения, состоящей на отдельном балансе, открывается текущий счет, а по ходатайству объединения ей может быть открыт расчетный счет. Имеется ввиду счет структурной единицы юридического лица, а не самого юридического лица. В этом же пункте говорится о том, что в тех случаях, когда структурной единице объединения открыт текущий счет, объединению может быть открыт расчетный субсчет для производства расчетов по месту нахождения этой единицы. Из этого видно, что понятие "счет юридического лица по основной деятельности" не включает в себя расчетный счет структурного подразделения юридического лица.

Кроме того, Указом Президента РФ от 23.05.94 N 1006 не предусматривается закрытие уже открытых счетов структурных подразделений юридического лица, если соблюдены все условия, установленные данным указом. Поэтому структурные подразделения треста могут осуществлять хозяйственную деятельность на основе расчетных счетов, открытых им трестом.

И. Коптева

Выпуск 8, март 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.