О порядке предоставления аудиторского заключения о достоверности годового бухгалтерского отчета предприятиями с иностранными инвестициями и об ответственности за уклонение от проведения аудиторской проверки (Выпуск 9, март 1995 г.)

218. Каков порядок предоставления аудиторского заключения о достоверности годового бухгалтерского отчета предприятиями с иностранными инвестициями и какова ответственность за уклонение от проведения аудиторской проверки?


В соответствии с п.10 ст.8 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27.12.91 предприятия с иностранными инвестициями помимо бухгалтерского отчета обязаны в установленном порядке представлять налоговым органам заключение аудитора о достоверности отчета.

Временные правила аудиторской деятельности в РФ, утвержденные указом Президента РФ от 22.12.93 N 2263 устанавливают в п.18, что заключение аудитора должно состоять из трех частей: вводной, аналитической и итоговой. Предприятие обязано представлять заинтересованным лицам только итоговую часть аудиторского заключения, в которой содержится запись о подтверждении достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности экономического субъекта (предприятия).

ГАРАНТ:

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10 августа 1995 г. N 37 Инструкция N 4 утратила силу с введением в действие названной Инструкции. В настоящее время порядок исчисления и уплаты в бюджет налога на при- быль регламентируется Инструкцией ГНС от 10.08.95 N 37


В соответствии с п.39 Инструкции Госналогслужбы РФ от 06.03.92 N 4 "О порядке уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" предприятия с иностранными инвестициями обязаны представлять аудиторское заключение в налоговый орган в течение года, следующего за отчетным, но не позднее чем в 10-дневный срок после проведения аудиторской проверки.

Непредставление в течение года следующего за отчетным в налоговые органы аудиторского заключения является основанием для привлечения указанных налогоплательщиков к ответственности.

Уклонение налогоплательщика от проведения обязательной аудиторской проверки либо препятствование ее проведению влечет за собой взыскание на основании решения суда или арбитражного суда по искам, предъявляемым прокурором, органами федерального казначейства, органами налоговой полиции: штрафа с этого налогоплательщика в сумме от 100 до 500-кратного размера установленной законом минимальной оплаты труда, а также штрафа с руководителя (руководителей) экономического субъекта (предприятия) в сумме от 50 до 100 кратного размера установленной минимальной оплаты труда.


Б.Н. Петров


Выпуск 9, март 1995 г.


Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.