О невзимании налогов на пользователей автомобильных дорог и содержание жилого фонда с внереализационных доходов (Выпуск 9, март 1995 г.)

220. Наше АО часть билетов спортивных лотерей реализует на основе договоров о совместной деятельности и результаты этой деятельности отражает в составе внереализационных доходов. Должно ли наше предприятие платить налоги на пользователей автомобильных дорог и содержание жилищного фонда от внереализационных доходов?


Бухгалтерский учет операций, связанных с осуществлением совместной деятельности, ведется предприятием в соответствии с указаниями, изложенными в письме Минфина России от 24.01.94 N 7 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с осуществлением совместной деятельности".

Согласно письму N 7 имущество, объединенное участниками договора для совместной деятельности, учитывается на отдельном (обособленном) балансе у того ее участника, которому в соответствии с договором поручено ведение общих дел участников договора.

Каждый участник свою долю прибыли, полученную в результате совместной деятельности, включает в состав внереализационных доходов, при формировании финансовых результатов.

ГАРАНТ:

Приказом Минфина РФ от 28 июля 1995 г. N 81 счет 77 изложен в новой редакции. Операции по совместной деятельности отражаются в бухгалтерском учете на счете 78


Следовательно, данная хозяйственная операция на счетах бухгалтерского учета будет отражена по дебету счета 77 "Расчеты по совместной деятельности" в корреспонденции с кредитом счета 80 "Прибыли и убытки".

ГАРАНТ:

Согласно п.3 ст.5 Закона РФ от 18 октября 1991 г. "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) увеличение ставок налога на пользователей автомобильных дорог может осуществляться представительными органами власти субъектов Российской Федерации

В Москве с 1 апреля 1996 года Законом города Москвы от 20.03.96 N 9 ставка налога на пользователей автомобильных дорог установлена в следующих размерах:

- 2,5 процента от суммы реализации продукции, выполняемых работ и предоставляемых услуг;

- 0,15 процента от оборота заготовительных, торгующих (в том числе организаций оптовой торговли) и снабженческо-сбытовых организаций.

Ставка налога на пользователей автомобильных дорог устанавливается в размере 0,4% от суммы реализации продукции, выполненных работ и предоставляемых услуг (п.2 ст.5 Закона РСФСР "О дорожных фондах в РФ" N 1759-1 от 18.10.91).

Для расчета сумм налога на пользователей автомобильных дорог используется показатель выручки (валового дохода) от реализации продукции (работ, услуг), приведенный по строке 010 формы N 2 "Отчет о финансовых результатах и их использовании" приложения к бухгалтерскому балансу, и показатель товарооборота, приведенный во вписываемой строке 101 этого же расчета (п.18 Инструкции ГНС РФ от 15.05.95 N 30).

ГАРАНТ:

В настоящее время применяются типовые формы предоставления годовой бухгалтерской отчетности, утвержденные Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115


По статье "Выручка (валовый доход) от реализации продукции (работ, услуг)" на основании п.3.1 Инструкции "О порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия, утвержденный письмом Минфина РФ от 4.07.92 N 48 (c изменениями и дополнениями) показывается выручка от реализации готовой продукции (работ, услуг), валовый доход от реализации товаров, исчисляемый как разница между продажной и покупной стоимостью реализованных товаров, и другие доходы, учитываемые на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" для определения финансовых результатов от реализации этих ценностей (работ, услуг).

ГАРАНТ:

В настоящее время действует Инструкция о порядке заполнения типовых форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденная Приказом Минфина РФ от 19 октября 1995 г. N 115


Таким образом, налог на пользователей автомобильных дорог не будет исчисляться с доходов, отраженных в составе внереализационных доходов предприятия.

Аналогичным образом обстоит дело по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, поскольку объектом обложения этим налогом является объем реализации продукции (работ, услуг) (ст.21.1 "ч" Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в РФ" с учетом изменений и дополнений).

М. Бойкова

Выпуск 9, март 1995 г.

Ответ подвергался редактированию в августе 1995 г.





Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение